Эльвира Сурабалдиева: «USAID не предоставит бесплатно холодильники для хранения вакцин от коронавируса. Министр здравоохранения ошибся»

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG

USAID не будет покупать для Кыргызстана специальные холодильники для хранения вакцины от коронавируса. Об этом на своей странице в соцсети написала вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева.

«Пресс-служба Минздрава будет извиняться за необдуманные высказывания министра здравоохранения в парламенте. Как выяснилось, USAID не предлагал свои услуги по холодильникам. Министр здравоохранения ошибся», — написала она.  

Отметим, вчера, 21 января, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил на заседании Жогорку Кенеша, что USAID предоставит Кыргызстану холодильники для хранения американской вакцины Pfizer.

«В данное время организация бесплатно предоставляет холодильники для вакцины. Сперва нам говорили о выдаче на 15 тыс. доз, в настоящее время по переговорам Кыргызстану предоставят холодильники и шприцы, рассчитанные на 1 миллион 200 доз вакцины. Во-вторых, мы сообщили Министерству финансов. Если прибудут холодильники из россии, то они держат температуру от 2-х до 18 градусов. Мы подали, какая сумма потребуется, министр согласился. Сказал, что деньги есть», — сообщал Бейшеналиев.

Источник: super.kg