Эльвира Сурабалдиева: Скоро обнародуем имена тех, кто воровал гумпомощь во время пандемии

Обратите внимание на дату публикации.

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева поделилась информацией о выводах межведомственной комиссии по изучению распределения помощи, поступившей в Кыргызстан в период пандемии. 

В составе комиссии медицинские эксперты, журналисты и представители различных сфер деятельности.

По словам вице-премьера, она  заслушала предварительные итоги работы комиссии.

«Сегодня выслушали предварительные итоги. Результаты и выводы, рекомендации для изменения ситуации будут обнародованы. Надо отметить, что половина межведкомиссии прекратили работать в первые же дни, кто-то испугался возможных последствий, на кого-то вышли друзья и знакомые, попросили "не торпедировать" дальше.

Оставшаяся часть, ФИО которых озвучим вместе с итогами в ближайшее время — это патриоты, которые хотят перемен в Кыргызстане, настоящих реформ в системе здравоохранения. Для чего, собственно, и создавалась эта комиссия.

Согласно выводам межведкомиссии, разница по смертям от пандемии идет в несколько тысяч. В самый разгар первой волны COVID-19, отдельные чиновники задерживали документы, из-за чего был хаос с лечением и лекарствами», — написала она.

Кроме того, Сурабалдиева отметила, что «кто-то делал бизнес на пандемии».

«По результатам работы межведкомиссии не будет претензий ни к одному (!) рядовому медику. Пока врачи героически спасали граждан, некоторые руководители сбегали на длинные больничные. Отдельные главные врачи больниц даже и не бывали в красных зонах. Воровали ли гумпомощь? Да. Межведкомиссия не просто раскрывает проблемы, но также даются рекомендации для их решения. Нужны реформы. Должна быть понятная система распределения государственных средств, гумпомощи, кредитов и грантов, прозрачность во всем. Каждое министерство и ведомство должно научиться отчитываться о доходах и расходах, публично», — говорится в посте.

Вице-премьер также выразила мнение по открытию учреждений образования. Она отметила, что всем надо адаптироваться к реалиям, так как наши граждане, как и экономика, попросту не выдержат дальнейших ограничений. 

Вице-премьер отметила возможность увеличения роста зараженных COVID-19 в феврале, марте и апреле 2021 года. По ее словам, можно построить еще десятки больниц, закупить скорые машины, оборудование, но врачей все не хватает.

Источник: slon.kg