«На должности главы правительства мы ждем не пиарщика, а человека, который покажет результат работы»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Избрав президента, народ начал обсуждать должность премьер-министра. Активисты озвучили мнение об отдельных политиках, когда мы спросили: «Кто достоин должности главы правительства? Кто справится с работой?»

 

Акбалык Жумалиева, гражданский активист:

— Мелис Мырзакматов показал, что и чиновники могут работать для народа. Он завоевал симпатию не только горожан, но и жителей отдаленных районов. Отличался от других патриотизмом, дальновидностью, объективность, решительностью. Это сильный менеджер, завоевавший доверие народа. Команде президента нужен человек вроде Мелиса Мырзакматова, как воздух и вода. Поэтому пока что предлагаю его на пост премьер-министра. Впоследствии, если эту должность упростят, он может занять ответственный пост в исполнительной власти.

 

Адилет Айтикеев, гражданский активист:

 Я хочу увидеть на должности премьер-министра Мелиса Мырзакматова. Сегодня звучат различные прогнозы, говорят: «Этот участвовал в революции», «У того такие-то заслуги». Не нужно выбирать по такому критерию. Премьер-министр – важная должность, где человек несет ответственность за экономику. На эту должность нам надо избирать опытного человека, хозяйственника, патриота, того, кто знает тайны капитализма. Управляя городом Ош, как я знаю, Мырзакматов выше всего ставил национальные интересы. Поэтому он достойный человек.

 

Максатбек Казакбаев, гражданский активист:

 Да, мирно был избран президент по воле народа. Вместе с тем успешно прошел референдум. Народ выбрал президентское правление. Я предлагаю упразднить пост премьер-министра, потому что президент сам будет управлять правительством. Но если эту должность сохранят, я бы предложил Мавляна Аскарбекова. Потому что при предыдущей власти поднимал актуальные вопросы, был осужден, подвергался гонениям. Я думаю, что он доведет до конца такие вопросы, как Дача-СУ, границы, судебная реформа и т.д.

 

Жакшылык Матанов, руководитель учебного центра «Интеллект»:

 Страну ждет тяжелая экономическая ситуация. Во-первых, после пандемии, во-вторых, в связи с последними политическими событиями. У главы правительства будет очень много работы. На него возлагается громадная ответственность. С одной стороны – экономический кризис, с другой стороны – политическая стабильность.

По моему личному мнению, нужен хозяйственник, разбирающийся в экономике. Хочу, чтобы человек чувствовал проблемы народа, показывал результат своей работы. Сейчас полно тех, кто сделал маленькое дело и громко пиарится. Ждем не пиарщика, а того, кто покажет результат работы. Думаю, было бы хорошо, если бы правительство возглавил кто-то из следующей тройки: Улукбек Кочкоров, Мелис Мырзакматов, Омурбек Бабанов.

Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2021 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/94401/ Ссылка на материал: