Эльвира Сурабалдиева раскрыла хищение гуманитарной помощи во время коронавируса, некоторые чиновники занимались предпринимательством

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева поделилась информацией о заключении работы межведомственной комиссии, расследовавшей распределение помощи, поступившей в кыргызскую страну во время усиления пандемии.

В группу расследования входили медицинские эксперты, представители СМИ и различных сфер.

По словам вице-премьера, она заслушала предварительные результаты работы комиссии.

«Сегодня мы заслушали предварительные результаты. Будут обнародованы общественности результаты и заключения, предложения по изменению ситуации. Следует отметить, половина межведомственной комиссии перестала работать уже в первые дни, кто-то испугался возможных поледствий, к кому-то пришли друзья и знакомые, просили дальше не продолжать работу.

Их имена с результатами мы объявим в ближайшее время, проинформируем также о причинах создания комиссии. В соответствии с заключением межведомственной комиссии, могу заранее сообщить, что разница в числе погибших в пандемии составляет несколько тысяч. Посреди первой волны Ковид-19 некоторые чиновники скрыли документы, стали виновниками хаоса в лечении и лекарствах».

Кроме этого Сурабалдиева написала о занятии некоторых предпринимательством во время пандемии.

«Никаких претензий не будет к рядовому врачу. В то время как врачи героически спасали граждан, некоторые руководители ушли в долгосрочный трудовой отпуск. Некоторые главные врачи больниц даже не ходили в красные зоны. Гуманитарная помощь расхищалась. Межведомственная комиссия не просто раскроет проблемы, но даст предложения по их решению.

Во всех вещах должна быть точная система, ясность и прозрачность при распределении государственных средств, гуманитарной помощи, кредитов и грантов. Каждое министерство и ведомство должно научиться давать отчет перед народом о доходах и расходах»,  сказала Сурабалдиева.

Вице-премьер также выразила свое мнение об открытии образовательных учреждений, отметив: все должны подчиниться обстоятельству, потому что граждане и экономика могут не устоять перед дальнейшими ограничениями.

Она напомнила, что может возрасти количество заболевших в феврале, марте и апреле. По словам вице-премьера, правительство может построить десятки больниц, купит десятки автомашин скорой помощи, но не хватит врачей.

 

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/society/94386/ Ссылка на материал: