Автор «Ералаша» Борис Грачевский умер от коронавируса

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский умер от коронавируса в возрасте 72 лет. Об этом написали российские СМИ.

В конце декабря 2020 года Грачевский был госпитализирован с COVID-19 в городскую больницу № 52 в Москве. Врачи сначала назвали его состояние тяжелым, позднее было сказано о стабилизации состояния.

Трудовая деятельность Грачевского с 1968 года связана с кино. Работал на киностудии имени Горького, организовал выпуски фильмов Марка Донского, Александра Роу, Василия Шукшина.

Борис Грачевский совместно с драматургом Александром Хмеликом в 1974 году организовал детскую юмористическую кинохронику «Ералаш», стал ее директором и художественным руководителем.

Грачевский член Российской академии кинематографического искусства, заслуженный деятель искусств России.

Имя Грачевского превратилось в синоним «Ералаша». По воспоминаниям коллег, сам Грачевский был человеком, всегда протягивающим руку помощи.

«На его кинофильмах выросло и повзрослело целое поколение, он оставил наследие, которое зрители будут еще смотреть десятки лет»,  говорит первый заместитель комитета по культуре Государственной думы, актриса  Елена Дропеко.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/society/94372/ Ссылка на материал: