«Кыргыз комур»: Уголь с Кара-Кече не имеет отношения к смогу

Влажность угля с Кара-Кече составляет 22-23%. Государственное предприятие «Кыргыз комур» сообщает, что этот уголь не имеет отношения к смогу в Бишкеке. Пресс-служба учреждения утверждает, что в лаборатории Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) была проверена вся партия угля с Кара-Кече и была дана положительная оценка. В соответствии с соглашением между предприятиями «Кыргыз комур», «Электрические станции» и ТЭЦ уголь с Кара-Кече полностью подходит под ТЭЦ.

6 января Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) начала досудебное производство в отношении ответственных сотрудников Бишкекской ТЭЦ в связи с выбросом вредных веществ в атмосферу, начала следствие.

Чуть ранее глава Финпола Сыймык Жапыкеев заявил, что уголь с Кара-Кече не подходит Бишкекской ТЭЦ и будут привлечены к ответственности причастные к строительству ТЭЦ.

Бишкекская ТЭЦ ежегодно расходует 1 млн 100 тысяч тонн угля. По данным руководства предприятия, 850 тысяч тонн угля расходуется в отопительный период. Из них 680 тысяч тонн угля завозится из Кара-Кече.

Источник: Азаттык уналгысы