Азамат Темиркулов: «Ситуация постепенно бы наладилась, если бы мы перешли на энергоресурсы…»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Политолог Азамат Темиркулов поделился мыслями относительно борьбы со смогом в Бишкеке.

— Городской воздух загрязнился из-за новостроек? Что можно придумать, чтобы не загрязнялся воздух?

 Атмосфера Кыргызстана в целом чистая, но ситуация в Бишкеке и Оше тяжелая. Одна из основных причин заключается в том, что в зимнее время населения отапливается углем. Вместе с углем они сжигают и отходы. Все это оказывает негативное воздействие на атмосферу. Это первая причина. Вторая причина – это машины. Машин стало очень много. Качество у них плохое, они старые. Завозят списанные машины из развитых стран. Они и загрязняют воздух. Третья причина – это ТЭЦ. Если он работает на угле, то это сильно вредит атмосфере. Надо что-то менять.

Во-первых, мы не можем запретить отапливаться углем. Потому что народ у нас не богатый. Но когда у народа будут возможности, надо переходить на энергоресуры, которые будут дороже угля, экологичны. Например, можно было бы перейти на гидроэнергетику, электроэнергию. У нас есть возможности. Сколько воды у нас утекает, можно было построить малые ГЭС. Было бы хорошо, если бы граждане от угля перешли на электроэнергию. Но для этого нужны большие деньги. Надо строить инфраструктуру. Имеющая инфраструктура устарела. Нужно обновлять. Нужны большие деньги.

Кроме того, у граждан должны быть деньги. Если сравнивать уголь с электроэнергией, то электроэнергия будет дороже. Поэтому нужно думать и о финансовом состоянии граждан. Но даже с учетом этого мы не можем быстро перейти от угля к электроэнергии. Тем не менее нужно приложить усилия. Для этого государство должно начать работу. Надо реализовать программу, которая поощряет электромобили, чтобы старых машин стало меньше. Это не быстро случится. Будет хорошо, если граждане постепенно перейдут на электромобили. Сейчас они стоят дорого. В Бишкеке таких машин очень мало. Если в будущем их станет больше, атмосфера в городе очистилась бы. Вот, провели реконструкцию ТЭЦ, но он все равно негативно влияет на атмосферу. Ситуация улучшилась бы, если бы ТЭЦ перевели на качественный уголь, газ или другой ресурс.

Источник: газета «Азия news» №1 от 07.01.2021 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/94224/ Ссылка на материал: