Оперативная группа: Рассматриваются факты правонарушений в ходе предвыборной кампании

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова сообщила, что от кандидатов и наблюдателей поступают обращения по поводу фактов правонарушений в ходе предвыборной гонки. Обращение своевременно рассматривается координационной группой, сформированной из представителей ЦИК, Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, дается соответствующая оценка.

Координирующий оперативную группу заместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов сообщил журналистам, что в данный момент проверяются 45 фактов правонарушений.

Общественный фонд «Общее дело», наблюдающий за ходом президентских выборов, за последнюю неделю выявил 27 случаев использования административного ресурса, подкупа голосов и оказания давления на избирателей. Из фонда отметили, что 12 фактов уже были переданы в координационную группу при ЦИК для проверки и дачи оценки.

По словам Урмамбетова, 10 января во время президентских выборов и референдума около 11 тысяч сотрудников милиции будут работать в усиленном режиме. Другие силовые структуры будут помогать им обеспечивать общественный порядок.

10 января в Кыргызстане состоятся президентские выборы и референдум по определению формы государственного правления. 17 кандидатов борются за пост президента.

Акции протеста по итогам парламентских выборов 4 октября переросли в беспорядки и 6 октября произошла смена власти в Кыргызстане с применением силы. 16 октября президент Сооронбай Жээнбеков ушел из власти.

Источник: Азаттык уналгысы