Пресс-служба Генеральной прокуратуры 22 декабря сообщила о проверке законности соответствующих материалов, относящихся к реализации первого этапа проекта «Безопасный город».
По результатам проверки Генпрокуратура зарегистрировала в ЕРПП факт нанесения государству ущерба в особо крупном размере по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР.
Как показала проверка, в 2018 году Государственный комитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) объявлял конкурс на регистрирующую службу за видеонаблюдением нарушителей дорожных правил.
В конкурсе выиграл концерн «Вега», было составлено двустороннее соглашение. Согласно условиям договора, если нанятая компания в назначенный срок не сможет закончить работу, то сторона заказчика должна была удерживать деньги за каждый просроченный день.
В то же время между сторонами не было составлено каких-либо дополнительных соглашений о продлении срока выполнения. «Но, несмотря на нарушение сроков соглашения об оказании услуг, ГКИТиС принял решение о сокращении согласованного срока с указанным предприятием более чем на 50 дней, в результате полностью списал положенные к выплате деньги в размере 20 млн 171 тысячу сомов», — сообщили в Генеральной прокуратуре.
По данному делу начато досудебное производство. Ранее до этого депутат парламента Рыскелди Момбеков на собрании по транспорту и коммуникациям назвал проект «Безопасный город» коррупционным.
Также депутат сообщал, ссылаясь на сказанную бывшим премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым информацию о перечислении концерном «Вега» в бюджет 2 млрд сомов. Однако в реальности перечислено гораздо меньше.