Нанятому партнеру «Безопасного города» необоснованно списали 20 млн сомов

28 декабря 2020
Версия для печати

Пресс-служба Генеральной прокуратуры 22 декабря сообщила о проверке законности соответствующих материалов, относящихся к реализации первого этапа проекта «Безопасный город».

По результатам проверки Генпрокуратура зарегистрировала в ЕРПП факт нанесения государству ущерба в особо крупном размере по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

Как показала проверка, в 2018 году Государственный комитет информационных технологий и связи (ГКИТиС) объявлял конкурс на регистрирующую службу за видеонаблюдением нарушителей дорожных правил.

В конкурсе выиграл концерн «Вега», было составлено двустороннее соглашение. Согласно условиям договора, если нанятая компания в назначенный срок не сможет закончить работу, то сторона заказчика должна была удерживать деньги за каждый просроченный день.

В то же время между сторонами не было составлено каких-либо дополнительных соглашений о продлении срока выполнения. «Но, несмотря на нарушение сроков соглашения об оказании услуг, ГКИТиС принял решение о сокращении согласованного срока с указанным предприятием более чем на 50 дней, в результате полностью списал положенные к выплате деньги в размере 20 млн 171 тысячу сомов»,  сообщили в Генеральной прокуратуре.

По данному делу начато досудебное производство. Ранее до этого депутат парламента Рыскелди Момбеков на собрании по транспорту и коммуникациям назвал проект «Безопасный город» коррупционным.

Также депутат сообщал, ссылаясь на сказанную бывшим премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым информацию о перечислении концерном «Вега» в бюджет 2 млрд сомов. Однако в реальности перечислено гораздо меньше.

Источник: газета «Жаны ордо» №31 от 25.12.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/93979/ Ссылка на материал: