Как избавимся от смога? Инициатива снижения цены на газ

25 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию предложил правительству покупать газ не в долларах, а в рублях или сомах. Эксперты говорят о непосредственном влиянии газификации и стоимости голубого топлива на воздух в Бишкеке

Жительница Бишкека Айгуль живёт в частном доме. Если бы был подведен природный газ, хлопот и трудностей было бы меньше. Но на это не хватает средств.

«Мы топим углем. В этом году покупаем его не тоннами, а мешками. С начала зимы купила около 15 мешков по 200 сомов за мешок. В нашем районе газа нет, все дома отапливают углем. Вечером включаем электроотопление. Конечно, электричество тоже дорогое. Представьте себе, что за ноябрь вышло 3 тысячи 300 сомов! На уголь тоже ушло примерно столько денег», — сказала Айгуль.

Цена на газ растет соответственно курсу доллара. В декабре для населения кубометр газа вырос до 18 сомов, а для предприятий — до 22 сомов, тогда как в октябре было 17,2 и 20,8 сома соответственно. Когда весной доллар подорожал, «Газпром Кыргызстан» повысил цену, но заявил, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией оставил прежнюю цену. Газ дорожает с июня.

По условиям соглашения между правительствами Кыргызстана и России, цена на газ устанавливается соответственно курсу доллара на первый день каждого месяца. Соглашение было заключено в 2015 году. Ряд экспертов отмечают, что Кыргызстан в регионе является одной из стран, закупающей газ по самой дорогой цене. Компания в свою очередь заявляет, что не получает прибыли от поставок газа в Кыргызстан, доставка, хранение и распределение газа не покрывает затрат, а зарплату работников и дефицит бюджета предприятия финансирует российский «Газпром». Однако большинство кыргызстанцев не согласны с этим аргументом. Гражданский активист Семетей Талас уулу считает, что с самого начала соглашение было составлено не в интересах Кыргызстана.

«У нас цена на газ была бы такой же, как в Казахстане, Узбекистане. «Газпром» получает хорошую прибыль. Думаю, что давно возместил затраты на газификацию. В отдельных местах на одной стороне улицы газ есть, а на другой нет. Метр газопровода проводят за 500-600 сомов, и даже при вдвое дешевой стоимости компания зарабатывает прибыль один к одному», — говорит Талас уулу.

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию направил в правительство и «Газпром Кыргызстан» предложение закупать газ в рублях или сомах. Как сообщил председатель комитета Кожобек Рыспаев, депутаты обсудили вопросы цены на газ и газификации страны.

«Сказали, что газ подорожал вследствие роста курса доллара, — сказал Рыспаев. —  Покупают по 150 долларов за тысячу кубометров и продают населению сообразно курсу доллара. Мы предложили, чтобы продавали газ по мартовскому курсу доллара. Было бы намного дешевле при переводе торговой валюты в сомы или рубли. «Газпром» — частная компания по поставкам и продаже газа, поэтому вопрос должно решать правительство путем переговоров с российским правительством».

Очистит газификация воздух Бишкека?

Если посмотреть мировые медицинские данные, то дышащие загрязненным воздухом люди уже считаются больными, сказал Би-Би-Си представитель программы развития ООН Кумар Кылычев.

С наступлением холодов Бишкек накрывает черный смог. Эксперты считают, что перевод отопления домов, учреждений и предприятий с угля на газ значительно уменьшит вредные выбросы в атмосферу.

«Когда говоришь, чтобы для отопления домов в жилмассивах и в центре города использовали газ, то отвечают, что газ обходится дорого, лучше вместо этого топить углем и электричеством. Электроэнергии тоже дефицит. Для снижения объема потребляемого газа надо продумать энергосбережение в домах. У нас никто не позаботился о технологии энергоэффективности. Надо проверить дом и всегда утеплять», — сказал Би-Би-Си Кумар Кылычев.

Согласно программе Кыргызстана, до 2030 года газификацией должно быть охвачено 60 % территории страны. Как заявил «Газпром Кыргызстан» в Жогорку Кенеше, они не отстают от плана. В то же время говорится, что не все могут оплатить расходы по установке необходимого оборудование, есть улицы, дома, который отказываются от газа.

Наша собеседница — бишкекчанка Айгуль — хотела бы, но не может протянуть газ:

«Когда жители нашего района написали заявление о проведении газа, то «Газпром Кыргызстан» отказал на том основании, что проведение газа в наш район не покроет расходы. Обеспечивают газом только жилмассивы».

В феврале 2020 года цена газа составляла 15,3 сома для населения и 18,6 сома для предприятий. Между тем Бишкек находится в первых строках в антирейтинга городов мира с самым загрязненным воздухом.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си