Кыргызские и таджикские пограничники встретились в Кара-Баке

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
21 декабря 2020
Версия для печати

В последнее время на приграничной с Россией территории азербайджанского Карабаха положение не очень спокойное. Может быть, поэтому, в общем, в населенном пункте Кара-Бак Баткенского района Кыргызстана встретились лицом к лицу представители Государственных пограничных служб нашей страны и Таджикистана.

Сначала подвели итоги работ Государственных пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана за 2020 год. Еще согласовали совместные план-программы на 2021 год. Параллельно прошли совместные практические учения глав соседних пограничных застав. В ходе учений командиры пограничных застав свободно, открыто и подробно обсудили процесс совместной охраны кыргызско-таджикской границы. Жестко согласовали уменьшение и/или недопущение правонарушений среди военнослужащих. Также внесено твердое предложение делать упор на улаживание различных конфликтов без оружия.

— Мы проводим такие совместные учения для глав пограничных застав с 2015 года. Благодаря этому подошли к оперативному обмену информацией, совместному противостоянию различным ситуациям. Таким образом, в последнее время на протяжении кыргызско-таджикской границы мы сократили инциденты в 3 раза,  сказал глава Баткенского пограничного отряда Кыялбек Толонбаев.

На официальной встрече в населенном пункте Кара-Бак Баткенского района Кыргызстана командиры пограничных застав Кыргызстана и Таджикистана поучаствовали в соревновании по футболу. Кстати, такие деятельные переговоры обуславливают лишь сокращение конфликтов на границе. Например, если в 2014 году на кыргызско-таджикской границе было зарегистрировано 32 инцидента, то в этом году их количество сократилось до 9.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 18.12.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/93792/ Ссылка на материал: