Несколько активистов на площади Ала-Тоо вышли на акцию в защиту Жетим-Тоо

21 декабря 2020
Версия для печати

Назвавшийся блогером гражданский активист Тилекмат Куренов и несколько человек 18 декабря вышли на площадь Ала-Тоо в Бишкеке, требуя не отдавать Жетим-Тоо иностранным предпринимателям. Они просят у властей разрабатывать месторождение в пользу народа.

Организатор акции Куренов на своей страничке в Фейсбуке, во время прямого эфира заявил, что создаст специальное движение в защиту Жетим-Тоо и изберет председателя.

«Наша цель – ни один камень, ни одна песчинка не должны пропасть даром, надо сохранить природу для будущего поколения», – сказал он.

Будучи премьер-министром, Садыр Жапаров в одной из пресс-конференций заявил, что запасы железа на месторождении Жетим-Тоо составляют 50 млрд тонн и если продать сырье, то по его подсчетам можно ежегодно зарабатывать 1 млрд долларов.

В общественно-политической среде озвучиваются предположения: «Правительство отдаст соседней стране месторождения железа в Жетим-Тоо, чтобы избавиться от внешнего долга».

17 декабря заведующий отделом информационной политики аппарата президента Нургазы Анаркулов заявил, что Жетим-Тоо не будет отдан иностранным инвесторам.

Подавляющая часть внешнего долга Кыргызстана приходится на Китай. Точнее Кыргызстан задолжал Китаю 1 млрд 778 млн долларов.

Источник: Азаттык уналгысы