Почему правительство не может обуздать цены на продовольствие?

21 декабря 2020
Версия для печати

Поскольку в последний месяц цены на продукты первой необходимости резко повысились, у простого народа не хватает денег на покупку мяса, растительного масла, яиц. В свою очередь и правительство предпринимает действия по стабилизации цен на внутреннем рынке.

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Артем Новиков провел собрание по вопросу обеспечения продовольственной безопасности.

«На протяжении месяца мы занимаемся вопросом сдерживания роста цен на продукты первой необходимости, но стабилизировать ситуацию так и не удается. Неоднократные поручения по мониторингу ценовой политики, проведение переговоров с оптовиками, организация ярмарок позволили сдержать рост цен в последние недели, но это не дает должного эффекта.

Проведенный анализ цен показывает существенный разрыв между ценами на социально-значимые продукты питания между регионами. Понятно, что есть логистические расходы, но не настолько же большие. К примеру, курс доллара высокий, но стабильный в последние месяцы. С чем связан такой рост цен?! Необходимо принять комплекс мер по продовольственной безопасности и обеспечению стабильной ценовой ситуации», – сказал А.Новиков.

По его мнению, в росте цен виноваты посредники, необходимо при поставках товаров отстранить посреднические организации, и для стабилизации цен на рынке требуется составлять прямые договора с производителями.

Но в то же время усиливается дороговизна в России и Казахстане, откуда поставляется к нам продовольствие. Поэтому правительству следует «позаботиться о весне зимой», уже сейчас надо выдавать крестьянам, фермерам кредиты под низкие проценты, взять в руки местное производство.

Источник: газета «Жаны ордо» №30 от 18.12.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/93767/ Ссылка на материал: