Сабиров: Будет восстановлен обязательный техосмотр авто

16 декабря 2020
Версия для печати

16 декабря в ходе заседания Жогорку Кенеша вице-премьер-министр Равшан Сабиров заявил, что будет вновь введен порядок проведения обязательного технического осмотра автотранспорта:

«Мы планируем вновь ввести техосмотр. Знаем, что машины без катализаторов сбрасывают в 2 или в 2,5 раза больше углекислого газа. Этот вопрос совместно обсуждается учеными, гражданским обществом, государственными органами».

Вице-премьер-министр высказался по этому поводу, отвечая на вопрос депутата Осмона Турдумамбетова. В ходе заседания депутат раскритиковал правительство за бездействие:

«Сейчас в машинах нет катализаторов. Народ разрезал и продал. В катализаторах есть ценные металлы, вроде палладия, рудия. Есть пистолет, проверяющий катализаторы машин. Он стоит 2 млн сомов. Вы говорите, что выявляете, но этого не происходит. В России продаются катализаторы. Доводилось ли вам хоть раз задержать большегрузную машину, загруженную катализаторами?»

Катализатор в автомобилях – фильтр, уменьшающий объем вредных выбросов в атмосферу. Эта деталь в автомобиле позволяет переработать закись азота, углекислый газ, обезвредить.

В Кыргызстане обязательный техосмотр отменили в 2012 году.

16 декабря в Жогорку Кенеше поднимался вопрос загрязнения воздуха, правительство было в резкой форме раскритиковано депутатами.

В последние дни Бишкек занимает первые места в рейтинге городов мира с загрязненным воздухом. Государственные органы связывают это с тем, что в 47 новостройках на окраине города дома отапливаются углем, а по столице ездят более 410 тысяч автомобилей.

Источник: Азаттык уналгысы