В самом Узбекистане — экспортере газа остаются без газа. Надо благодарить «Газпром»

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
15 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В ночь на 10 декабря оставшиеся без газа жители Бухарской области Узбекистана перекрыли автотрассу. Местная пресса сообщает, что около 60 домов остались без газа.

В прошлом году жители Андижанской, Ферганской, Сырдарьинской областей и Каракалпакстана неоднократно перекрывали автодорогу, жалуясь на частые отключения света и газа.

Эти события напоминают времена, когда ответственными за газоснабжение в нашей стране были предприятие «Кыргызгаз» и правительство. В конце декабря кыргызское правительство думало не о том, как встретить новый год, а о том, как договориться с властями Узбекистана о поставках газа. В одно время тысячу кубометров стоили 240 долларов (без учета стоимости доставки). Были случаи, когда южный регион (город Ош) полностью оставался без газа.

Сейчас «Газпром» обеспечивает бесперебойным газом, а стоимость газа с учетом доставки составляет 165 долларов. Нельзя забывать о крупных инвестиционных проектах «Газпрома». Модернизируются магистральные газопроводы, осуществляется газификация населенных пунктов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №83 от 15.12.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/93663/ Ссылка на материал: