Жанарбек Акаев: Правительство не заинтересовано в том, чтобы воздух стал чище

15 декабря 2020
Версия для печати

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев на своей страничке в социальных сетях сделал заявление по поводу загрязнения воздуха в Бишкеке. Из-за того, что правительство затягивает с принятием соответствующих законов, качество воздуха в столице достигло наихудшей отметки.

«Как мне стало известно, Министерство экономики инициировало вопрос о продлении срока введения на территории страны технического регламента, контролирующего качество бензина и дизельного топлива. Министерство поддерживает пребывание страны в статусе «свалки», использование в Кыргызстане некачественного бензина.

Самое интересное – обсуждение этого проекта завершится 24 января 2021 года. В то же время найти этот документ тяжело на сайте Министерства экономики. Я думаю, это не случайность, все запланировано. Это попытка протолкнуть документ в интересах горстки людей, а не всего населения.

Это почти что предательство со стороны государственных органов, которые должны ставить интересы граждан превыше всего! Если проект поддержат, мы продолжим использовать низкокачественный бензин К3 и дизельное топливо. В них полно вредных веществ, загрязняющих воздух. Если правительство запретит ввоз и использование по стране низкокачественного горючего, то уровень загрязнения воздуха существенно снизился бы. По всему миру принято использовать бензин качества К4 и К5 (аналоги Евро 4 и Евро 5). Но если законопроект пройдет, то качественный бензин у нас начнет продаваться с 2023 года! Если только до того времени еще раз не перенесут вступление в силу техрегламента. До тех пор мы будем задыхаться от черного дыма, потому что правительство еще не вынесло заключение по законопроекту, запрещающему использование некачественного бензина»,  пишет депутат.

К 14 декабря в Бишкеке подсчитали концентрацию вредных веществ в воздухе по международным показателям – 300 микрочастиц, что считается опасным для здоровья. В данное время Бишкек возглавляет рейтинг самых загрязненных городов мира по подсчетам World Live Air Quality Ranking.

Источник: Азаттык уналгысы