Трижды «патриотизм» не прошел. Что на этот раз?..

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Правительство в прошлом месяце открыло специальный счет для погашения внешнего долга. Но власти не в первый раз призывают народ проявить «патриотизм».

В 2006 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Феликса Кулова и министра финансов Акылбека Жапарова предлагалось вступить в программу ХИПК, чтобы избавиться от внешнего долга. Некоторые ура-патриоты с этим не согласились, заявили: «Мы не хотим быть рабами!», «Погасим долги, даже если продадим последнюю рубашку!» Один предприниматель пообещал перечислить 1 млн сомов.

Открыли счет с пафосным названием «Народный счет», где и мы увидели истинную «ценность» патриотов. На счет поступили всего 165 тысяч сомов и 3 тысячи 350 долларов. Поэтому счет закрыли. Такова цена патриотизма 5-миллионного населения, «не желающего быть рабами»!

Стоит отметить, что к началу 2007 году размер внешнего долга страны составлял 2 млрд долларов.

Впоследствии были такие же инициативы. При Алмазбеке Атамбаеве в 2012 году были открыты счета в долларах и сомах для погашения внешнего долга. Но счета были закрыты, так как не поступили существенные средства.

В 2018 году правительство во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым предложило открыть специальный счет для тех, кто хочет помочь государству. Мы не нашли информацию о поступлении средств на упомянутый счет.

В октябре текущего года парламентарий Айнуру Алтыбаева предложила открыть такой счет, пообещала перечислять туда свой оклад.

А на деле… Появилась информация о том, что наши парламентарии в полном объеме получили зарплату за сентябрь и октябрь, за месяцы, которые они фактически не работали.

Если сравнить, то в 2008 году весь мир переживал финансовый кризис и граждане Южной Кореи, с численностью населения в 50 млн человек, перевели на специальный счет 10 млн долларов.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №81 от 08.12.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/93512/ Ссылка на материал: