Маленькая или большая пенсия: человек сам виноват или государство?

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

В Кыргызстане самая маленькая пенсия составляет 700 сомов, самая большая – 145 тысяч сомов. Об этом 3 декабря в парламенте, отвечая на вопросы депутатов сообщила первый заместитель главы Социального фонда Гульнура Жуматаева.

По ее словам, одна женщина, вышедшая на пенсию со стажем в 1,5 года, получает пенсию в 700 сомов. Самая большая пенсия составляет 145 тысяч сомов. До сегодняшнего дня у нас нет требования к простым гражданам относительно минимального стажа. В развитых странах граждане должны иметь 25-летний трудовой стаж, чтобы уйти на пенсию. А упомянутый пример показал, что у нас на пенсию можно выйти и с годовым стажем.

Г. Жуматаева отметила, что надбавки за особые заслуги выплачиваются тем, кто вышел на пенсию до 2015 года и число таких персональных пенсионеров, получающих помимо собственных накоплений бюджетные средства, составляет 1 тысячу 800 человек. Впоследствии такая практика была приостановлена.

К слову, среди получающих большую пенсию есть те, кто трудится в крупных компаниях, они за год перечисляют около 3 млн сомов, а некоторые граждане трудятся всю жизнь и перечисляют 1 млн сомов. По всей видимости, у других пенсионеров вряд ли есть претензии к тем, кто своим трудом добился большого размера пенсии.

Здесь стоит уделить внимание одному обстоятельству. Речь идет об ответственности граждан, касающейся завтрашнего дня. После развала Союза многие граждане были уверены в том, что государство обязано обеспечить их пенсией и безразлично относились к социальным отчислениям. В итоге мало кто работал официально. А когда наступило время уйти на пенсию, они недовольны начисленным размером пенсии.

Во-вторых, как говорилось выше, около 1 тысячи 800 человек получают пенсионные надбавки за государственные награды и звания. Среди них есть как достойные, так и замешанные в коррупции люди, приватизировавшие государственные объекты в свое время. Мало того, что они и так живут в достатке, так еще и получают большую пенсию.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №81 от 08.12.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/93511/ Ссылка на материал: