Коронавирус: Скандал, связанный с лекарством, прибывшим из Китая в Кыргызстан

Министерство здравоохранения сообщает, что прибывшие в качестве гуманитарной помощи лекарства проверяются в стране, из которой их отправили. Согласно законодательству Кыргызстана, поступившие в качестве гуманитарной помощи лекарства не проверяются.

2 декабря на заседании государственного штаба по противодействию коронавирусу вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева заявила, что больным раздавались не проверенные лекарства и ответственные люди должны быть привлечены к ответственности.

«Беспокоит то, то врачи бишкекских поликлиник раздавали китайские противовирусные таблетки. Почему эти лекарства были направлены в медучреждения без соответствующей проверки? Никто не проверял их состав и сертификаты. Но во время пандемии их давали гражданам с ослабшим иммунитетом. За это ответственные стороны Министерства здравоохранения будут привлечены к дисциплинарной ответственности»,  передает ее слова пресс-служба аппарата правительства.

Как известно, прибывшие в качестве гуманитарной помощи лекарства были розданы среди групп семейных врачей. Глава бишкекского городского управления здравоохранения Бактыгуль Исмаилова подтвердила, что лекарства действительно получили столичные больницы.

«Выясняли, кто больше всего нуждается в лекарствах, раздали в августе-сентябре. Гуманитарная помощь напрямую поступает в Министерство здравоохранения. Она не проходит через нас, не сдается отчет в городское управление. Но мы поинтересовались у групп семейных врачей, которые к нам относятся. Сообщили, что гуманитарную помощь раздавали в соответствии с приказом под определенным номером»,  сказала Исмаилова Би-Би-Си.

Сообщается, что надписи на упаковках и инструкциях лекарств были на китайском.

По словам Айгуль Жакупбековой, ведущего специалиста по лекарственной политике в Министерстве здравоохранения, поступившие в качестве гуманитарной помощи лекарства не подлежат экспертизе. Она добавила, что информацию о лекарствах проверили на сайте китайской фирмы, изучили состав, назначение и противопоказания, после чего лекарства начали раздаваться. По словам Жакупбековой, у них один принцип действия, что и у рекомендуемых в Кыргызстане травяных сиропов при острых респираторных заболеваниях и гриппе.

«По нашему законодательству поступившие при чрезвычайной ситуации лекарства в виде гуманитарной помощи доставляются на основе регистрационного номера страны-отправителя. Поэтому эти лекарства не регистрируется нашим государством. Принимающей гуманитарную помощь стороной считается правительство»,  сказала Жакупбекова.

Это значит, все поступившие с марта в виде гуманитарной помощи лекарства раздаются подобным образом. Представительница министерства отметила, что документ донора состоит из 10 пунктов и без него гумпомощь не пропускается через таможню.

Тем не менее возникает вопрос – являются ли безопасными все лекарства, поступившие в качестве гумпомощи.

«Я не могу сказать, что пришли очень качественные лекарства,  сказала Жакупбекова. – Поступают с крупных международных организаций и стран. Но я не думаю, что меценаты будут покупать плохие лекарства. У нас возникла только одна проблема. Некоторые из поступивших лекарств не состоят в клиническом положении. Например, прибывший из России «Авифавир» не указан в нашем клиническом положении, поэтому пользоваться им мы не можем. Что касается трех лекарств из Китая, то это сиропы на основе трав. В составе мята, брунец, цветок зефира, чухра. Они похожи на «Трависил» или «Линкас», которые мы применяем».

Она добавила, что все прибывшие лекарства проходят через лекарственный департамент при министерстве.

По словам внештатного ведущего фармаколога министерства Аиды Зурдиновой, когда поступают новые лекарства, у фармакологов просят собрать информацию.

«Не знаю, какие лекарства пришли из Китая. Они должны пройти через лекарственный департамент. Думаю, необходимо создать специальную комиссию и рассмотреть. Я не состояла в такой комиссии. Раньше все лекарства проходили через лекарственный департамент. Сейчас, например, биологически-активные добавки проходят через департамент санэпидемконтроля. Нужна единая электронная система, чтобы мы видели, какие лекарства, откуда и в каких объемах поставляются»,  сказал Зурдинова.

Как отметила ведущий фармаколог, в отсутствии лекарства, уничтожающего инфекцию COVID-19, в ход пускают лекарства от ОРВИ и гриппа. Особенное внимание уделяется лечению в зависимости от патогенеза вируса. Это в основном разжижение крови. В Кыргызстане сейчас работают четыре клинических положения.

3 декабря вирус унес жизни 4 человек, у 420 человек вирус был выявлен. Общее число жертв с марта достигло 1281.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы