Цифровизация – один из основных путей развития страны

Вице-премьер-министр Равшанбек Сабиров провел совещание по вопросу цифровизации с участием руководителей ряда государственных и муниципальных органов Кыргызской Республики.

В ходе встречи руководители государственных органов проинформировали о проделанной работе и будущих планах в рамках цифровизации. 

Было отмечено, что в рамках цифровизации реализована первая фаза проекта «Безопасный город», продолжается процесс подключения государственных и муниципальных учреждений, социальных объектов к сети Интернет, работа по переводу государственных услуг в электронный формат. В то же время в 2020 году был модернизирован портал электронного правительства (https://portal.tunduk.kg), все государственные структуры были подключены к системе «Тундук». 

Также внедрена автоматизированная информационная система «Санарип аймак», в рамках которой впервые в органах местного самоуправления созданы электронные базы данных для подключения сельской местности к межведомственной электронной системе «Тундук». Аналогичная работа проводится для государственных органов, работающих в таможенной, налоговой и социальной сферах.

«Цифровые технологии сейчас широко используются во всем мире. Существующие в стране информационные и коммуникационные возможности должны соответствовать современным реалиям. Для успешной реализации цифровизации необходимы высококвалифицированные IT-специалисты, которых надо готовить. Наряду с этим, следует продолжить цифровизацию сферы предоставления услуг населению. Это один из основных путей развития страны»,  сказал Равшанбек Сабиров.

Вице-премьер отметил, что цифровизация  эффективный инструмент борьбы с коррупцией, и дал ряд поручений по активизации работы в этом направлении.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №79 от 01.12.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/93305/ Ссылка на материал: