Депутат поинтересовался – когда правительство будет повышать зарплату, пенсию, пособия

Депутат, член фракции СДПК в Жогорку Кенеше Аалы Карашев отметил, что вслед за долларом подорожали продукты питания, поинтересовался у и.о. главы правительства Артема Новикова – заложило ли правительство в бюджет 2021 года вопрос повышения зарплат, пенсий и пособий. Новиков отметил, что у правительства пока нет средств для повышения зарплат, пенсий и пособий. По его словам, предпринимаются попытки снижения цен на основные продукты питания:

«Сейчас мы рассматриваем вопрос снижения цен на мясо и другие продукты питания. Открываем сельскохозяйственные ярмарки, чтобы обеспечить население недорогими продуктами».

Депутат Аалы Карашев отметил, что даже после сокращения государственного бюджета 2020 года не удалось выполнить доход в 96 млрд сомов, поэтому в следующий год будет тяжело выполнить план по доходу в 126 млрд сомов.

В 2020 году уровень инфляции вырос на 7,5%, вдвое превысив утвержденные 3,7%.

Цены на продукты в Кыргызстане удавалось стараниями правительства сдерживать в марте-апреле и в июне-июле, когда резко подскочил курс доллара. Агентство антимонопольного урегулирования не может вмешиваться в рыночные цены, пока они не достигнут определенной отметки. Агентство может снизить цены, если за месяц определенный продукт подорожает на 20%.

Источник: Азаттык уналгысы