Кому принадлежит ослиная ферма в Кара-Суу?

23 ноября около 50 жителей села Мады Кара-Суйского района Ошской области собрались с требованием закрыть ослиную ферму. Жители обеспокоены, что на упомянутом хозяйстве происходит убой ослов и мясо продается на территории района. Но представители компании опровергли такие обвинения.

«Наше село заполонили мухи и мошки. Ситуация сейчас тяжелая, мясо дорогое, скотина дорогая, товары дорогие и продукты. Является ли чистым мясо, которое попадает в столовые и общепиты?»  задается вопросом один из жителей Кыял Кулаев.

Спустя некоторое время к собравшимся вышел не пожелавший представиться человек и назвал себя завхозом фермы. По его словам, они разводят ослов и экспортируют в Китай. Но из-за коронавирусной пандемии на границе возникли ограничения и предприятие простаивает десятый месяц.

«Граница закрыта. Мы бы все отправили уже давно. Фирма обанкротилась, нет денег на корм. Мы не едим ослов, не свежуем, не закапываем, как говорят жители»,  сказал завхоз фермы.

Ферма принадлежит ОсОО «Береке Майнинг», одним из основателей компании является китайский бизнесмен Вэй Сянлун.

В декабре прошлого года в социальных сетях было распространено видео из упомянутой фермы. Автор видео указал в комментариях, что на ферме занимаются убоем ослов и «все кыргызы едят колбаски из ослятины».

Источник: газета «Майдан.kg» №44 от 25.11.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/93156/ Ссылка на материал: