Новиков: Государство готово к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации по COVID-19

Государство готово к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом исполняющий обязанности премьер-министра первый вице-премьер-министр Артем Новиков сказал в ходе заседания Республиканского оперативного штаба. 

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остаётся напряжённой. Ежедневно регистрируется свыше 400-500 новых случаев. В последние дни наблюдается позитивная динамика, однако мы должны быть готовы к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации. Необходимо приложить все усилия по недопущению новых человеческих жертв от коронавирусной инфекции. Госпитализация заболевших должна проводиться оперативно и без очередей. Следует подготовить четкий график по заполняемости койко-мест в медицинских учреждениях, а также по распределению лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования с учётом эпидемиологической ситуации в регионах. Кроме того, важно обеспечить все больницы автономными генераторами энергоснабжения», — сказал Артем Новиков. 

Он отметил, что в стране имеется достаточное количество лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. 

Вместе с тем, Министерству здравоохранения поручено провести мониторинг цен на медикаменты в регионах республики и продолжить работу по повышению уровня оснащенности больниц необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. 

«Цены на необходимые при лечении COVID-19 препараты в областях не могут значительно отличаться от цен в городе Бишкеке. Проведите еще раз мониторинг цен. Если требуется, примите меры по стабилизации цен. Все законодательные рычаги для этого на сегодняшний день имеются», — сказал и. о премьера. 

Артем Новиков подчеркнул важность проведения необходимых мер по сдерживанию эпидемиологической ситуации. 

«Как вы знаете, впереди новогодние праздники, далее досрочные выборы президента Кыргызской Республики. Эти события связаны с увеличением контактов между людьми. Поэтому важно не допустить увеличения количества заболевших COVID-19 граждан. Система здравоохранения должна быть полностью готова к возможному увеличению числа пациентов в период новогодних праздников и предстоящих выборов», — заключил он.

В ходе совещания была детально обсуждена ситуация по распространению COVID-19 в каждом регионе республики и даны соответствующие поручения по усилению работы с тяжелыми и крайне тяжелыми пациентами с коронавирусной инфекцией.

Источник: govori.tv