Камчыбек Ташиев раскрыл крупную коррупцию

Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности установила факты, что с 1993 до 2020 год стоящие во главе страны государственные органы и сотрудники по согласованию с иностранными банками присваивали кредиты, взятые с целью развития предприятий, заводов в пищевой, легкой промышленности, фармацевтической, горнодобывающей отрасли, и по переработке мусора.

Как сказано в заключении расследования, АО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», АО «Жибек Жолу», «Казкоммерцбанк», АО «Жылдыз», «Кыргызпотребсоюз», АО «Жанар», «Чуй Агропроизводственная компания», комплекс отелей-ресторанов «Ала-Тоо», компания «Кыргыз Агробизнес», государственное предприятие «Буудай» брали под гарантии правительства Кыргызстана больше 40 кредитов на общую сумму более 1 миллиарда долларов США. В качестве залога указана часть золотого резерва страны.

Но взятые кредиты в страну не пришли, по взаимному согласию с зарубежными банками переводились в банки другой страны. Получившие кредит в конце объявлялись банкротами, уничтожали регистрацию предприятий. По окончании срока кредита иностранные банки забирали выставленное в залог золото.

Стало известно, что одна часть этих кредитов выплачивается до сих пор. ГКНБ начал досудебное разбирательство по статье 319 (коррупция) УК КР.

За этот труд мы все должны выразить благодарность новому руководителю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Выкапывание всего этого — само по себе большое мужество. Ни один из предыдущих президентов не вытаскивал это, скрывал и прятал. Бесспорно, если Кыдыршаевич доведет дело до конца, то получит бесконечную благодарность народа. Вперед, Камчыке!

Источник: газета «De факто» №36 от 06.11.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/92745/ Ссылка на материал: