Эркин Асрандиев: «Не могу работать под руководством человека с подозрительной репутацией»

26 октября 2020
Версия для печати

Бывший вице-премьер-министр Эркин Асрандиев написал на странице в Фейсбуке о причине выхода из рядов технического правительства.

Он заявил, что толчком к такому решению послужили подозрительные шаги главы правительства Садыра Жапарова.

Немного погодя после апрельских событий 2010 года Асрандиев в 2013 году устроился на должность консерватора инвестиционного банка «Иссык-Куль». Он проинформировал, что в то время увидел незаконные операции, совершенные указанным банком совместно с «Азия Универсал банком», «Манас банком» и с другими банками.

 У меня нет сомнений в причастности этих операций к Максиму Бакиеву и его близким. Все это проходило под началом Райкуль Жапаровой, думаю, Садыр Жапаров не мог не знать об этом. Он был советником Курманбека Бакиева и руководителем Агентства по предотвращению коррупции. Я не могу работать под руководством человека с подозрительной репутацией»,  сказал Асрандиев.

Далее он дополнил: это обращение не ставит перед собой никакой политической заинтересованности, является личным мнением.

Эркин Асрандиев в 2017 году трудился председателем Кыргызско-Российского фонда развития. В начале этого года был назначен вице-премьер-министром, а после переворота отказался работать в рядах сформированного правительства.

Означенная экс-вице-премьером Райкуль Жапарова в мае текущего года была задержана Интерполом в Польше. Жапарову (в КР) обвиняли в рейдерском захвате инвестиционного банка «Иссык-Куль». Она была заочно осуждена на 10 лет по статьям обвинения: «Соучастие в отмывании денег», «Мошенничество» и «Злоупотребление должностным положением сотрудников коммерческих и иных организаций».

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/society/92422/ Ссылка на материал: