Депутаты подрались в резиденции «Ала-Арча»

16 октября 2020
Версия для печати

После избрания премьер-министра на внеочередном собрании в государственной резиденции «Ала-Арча» депутаты Жогорку Кенеша должны были продолжить работу. Депутат фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов предлагал рассмотреть законопроект о внесении поправок в избирательный закон. Но в связи с отсутствием кворума председатель парламентского комитета Канат Керезбеков отказался вести собрание.

Сначала в зале собраний между депутатами возник спор, после чего они вошли в один из кабинетов резиденции, разругались. Этот момент журналисты засняли на камеру. Кроме Сулайманова и Керезбекова там находился и Талант Мамытов.

Но народные представители, вернувшись в зал из кабинета, сказали, что не было никакой драки.

13 октября лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов предлагал смягчить требования к участию в парламентских выборах.

Сулайманов предлагал для выхода из ситуации провести парламентские выборы в соответствии с законом. Депутат заявлял о необходимости запрета до выборов голосования по форме №2, снизить избирательный порог до 3%, опустить избирательный фонд партий до 1 млн сомов.

Такое предложение поддержал также депутат Жанарбек Акаев, отметив, что для выхода из текущей ситуации надо пойти именно на такие шаги. Он призывал прекратить гонения на молодых активистов, вышедших на акции недовольства 5 октября, освободить из заключения арестованного члена партии «Социал-демократов» Темирлана Султанбекова.

Источник: газета «Жаны ордо» №21 от 16.10.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/92211/ Ссылка на материал: