Новый глава правительства пообещал поддержку журналистам, которые разоблачают коррупцию

15 октября 2020
Версия для печати

Премьер-министр Садыр Жапаров пообещал, что государство поддержит журналистов, которые раскрывают коррупционные схемы. Выступая 14 октября на своей первой пресс-конференции в должности премьер-министра, он признался, что нуждается в помощи тех, кто пишет о коррупции:

«Мне нужна будет ваша помощь, чтобы были расследования коррупционных элементов – но реальные расследования, по справедливости. Не так, чтобы исказить и выдать желаемое за действительное, а со всеми фактами, раскрыв суть – в таком случае без внимания это не останется, расследуем и накажем. Вы, журналисты, знаете многое. Я обязательно будут реагировать. Если вашей жизни будет что-то угрожать, то я готов выделить вам охрану за счет государства».

В 2019 году Кыргызстан занял 126 из 180 мест в Индексе восприятия коррупции. Организация Transparency International считает, что развитию экономики в Кыргызстане мешает экономическая бюрократия, политическая коррупция, трайбализм.

Президент Сооронбай Жээнбеков в интервью «Биринчи радио» 29 августа отметил, что «в борьбе с коррупцией нельзя разделять ее на крупную или мелкую» и что «вору следует относиться, как к вору».

Среди общественности ходят разговоры о том, что слова руководства страны о борьбе с коррупцией не были подтверждены на деле.

Источник: Азаттык уналгысы