Сооронкулова: Для выхода из ситуации нужно сформировать правительство, которое признают все стороны

13 октября 2020
Версия для печати

Для выхода из сложившейся ситуации в Кыргызстане надо сформировать правительство, которое признают все стороны. Об этом «Азаттыку» сообщила лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова. Она считает, что для преодоления ситуации нужно провести парламентские выборы в указанное законом время.

«Все было нелегитимно с тех пор, как Садыра Жапарова выдвинули в премьер-министры,  сказала она.  Нужно узаконить действующее правительство. Я думаю, что Жапарову нужно провести переговоры с другими партиями, силами. Я с самого начала призывала это сделать. И сейчас не поздно, нужно созвать все силы и сказать: «Всем нам нужно пойти на выборы, победитель сформирует правительство». Партия «Мекенчил» считает себя очень сильной, если она так хороша, пускай заработает большинство голосов на выборах. Пускай он поработает премьер-министром до тех пор, пока не будет избран нейтральный ко всем политическим силам, квалифицированный кризис-менеджер».

Кроме того, по ее мнению, президент Сооронбай Жээнбеков сейчас должен создать площадку для открытого диалога всех политических сил.

Клара Сооронкулова считает, что объективную оценку работе действующего президента должен дать следующий парламент.

Источник: Азаттык уналгысы