Курсан Асанов: Вопрос вышедших из тюрьмы политиков будет разрешен после формирования нового правительства

Обратите внимание на дату публикации.

Об этом 8 октября в ходе пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Курсан Асанов.

Он отметил, что ситуация в данное время остается тревожной, поэтому Жогорку Кенешу следует собраться, рассмотреть законные пути выхода из ситуации.

Он призвал вечером обеспечить безопасность в городе, совместными усилиями сотрудников отделов внутренних дел и народных дружинников.

Митинги с требованием отменить результаты парламентских выборов 4 октября переросли в беспорядки, а ночь на 6 октября митингующие захватили здание парламента и администрации президента, здание ГКНБ. В итоге обвиняемый в коррупции находившийся за решеткой бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-премьер-министры Сапар Исаков, Жанторо Сатыбалдиев, отбывающий свой срок Садыр Жапаров были освобождены под натиском народных масс.

Президент Сооронбай Жээнбеков расценил последние события как попытку захвата власти под предлогом парламентских выборов. С тех пор было обнародовано три обращения президента, но он не выступал еще на публике.

Депутаты Жогорку Кенеша, считающиеся представителями легитимной власти, никак не могут собраться на внеочередную сессию. До этого депутаты собирались, но в разных местах.

Пока что попытки вернуться в правовое поле не увенчались успехом.

Источник: Азаттык уналгысы