Не отправить ли нам таких недотрог, как Фарафонов, на берега Балтики?

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Фабула Фабула
27 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно журналист Владимир Фарафонов в информационном агентстве «24.kg»  распространил информацию о возбуждении на него уголовного дела за разжигание в средствах массовой информации межнациональной, расовой, религиозной и межрегиональной вражды, за унижение национальной чести и достоинства, и что за этим стоит бывший директор «национального» информационного агентства «Кабар» Жыргалбек Турдукожоев. В связи с этим наш корреспондент задал несколько вопросов Ж.Турдукожоеву.

- Жыргалбек мырза, как вы думаете, какие обстоятельства послужили толчком для предъявления вам таких обвинений со стороны журналиста В.Фарафонова?

- В сентябре прошлого года моя статья на русском языке: «Пороки культуры фарафоновых» была опубликована сначала в «Кыргыз руху», и следом сразу в других средствах информации. В ней я писал, что многие статьи агрессивного характера названного журналиста направлены против национальной безопасности нашей страны, что они унижают честь и достоинство кыргызского народа, подавляют национальный авторитет и уважение. Следовательно, своими разоблачениями я не преследовал цели получения выгоды, или, как пишет В.Фарафонов, «меркантильных интересов», я всего лишь выразил свою точку зрения на его произведения, оскорбляющие мою страну, мой народ.

- Оказывается, уголовное дело было возбуждено еще в ноябре прошлого года. По вашему мнению, по каким причинам В.Фарафонов до сих пор молчал и только недавно направил обращение к главе государства?

- Во-первых, безответственность журналиста (об этом я открыто писал в своей статье), если бы он чувствовал ответственность, он уже тогда бы попросил прощения у нашего народа. Во-вторых, я предполагаю, он не думал, что дело примет такой серьезный оборот, или не верил в это.

- Виновность или невиновность человека определяет только суд. Как бы вы объяснили обращение обвиняемого к Президенту?

«Такими действиями В.Фарафонов показывает свою безграмотность», - если вы так думаете, то ошибаетесь. Направление им обращения к главе государства является свидетельством его хорошего знания политического опыта Кыргызстана, психологию руководителей народа.

В нашей стране межнациональный вопрос с советской эпохи превращают в политические игры. Только за сказанные слова «Будем развивать кыргызский язык», или «Вернем нашим айылам исторические названия», или же «Такой-то человек – представитель такой-то нации» - сколько наших молодцев подверглось гонениям со стороны властей, это общеизвестно. В то же самое время законные и обоснованные требования кыргызов-патриотов до сего дня с надменностью и безответственностью отвергаются. Пришло время говорить об этом открыто. Какая бы власть не установилась, но она проявляет трусость в этом вопросе, в результате, мы еще рта не открыли, как подобные Фарафоновы, некоторые неправительственные, и более того, международные организации, иностранные послы поднимают истошные крики: «Нарушают права национальных меньшинств, разжигают межэтнические конфликты, помогите!» - причитают, сидят, схватившись за сердце. Или же снова и снова направляют заявления и обращения официальным людям, организациям. Так и хочется взять этих недотрог вместе с двуличными руководителями и отправить в 3-х дневную рабочую поездку в прибалтийские государства…

Источник: газета «Фабула» № 14 от 24.02.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/9184/ Ссылка на материал: