Снова останавливается проведение тоев

В связи с повторным усилением распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане снова вводится много ограничений. Например, будет сильно контролироваться ограничение, введенное на проведение свадеб.

Штабы гражданской обороны в стране усилили разъяснительные работы с владельцами заведений общественного питания, ресторанов и тойкана о недопущении тоев, юбилеев.

Они провели специальный рейд, останавливают также проводимые тои. Некоторые люди перешли к тайному проведению тоев.

Говорится, что кыргызстанцы в год тратят примерно 1 млрд долларов на аш-тои. До этого поднималась инициатива введения налога на проводящих чрезмерно затратные тои-юбилеи-торжества, но это не нашло поддержки.

Во время усиления коронавирусной инфекции в стране официальные тои не допускались. А иначе ежегодно проходили тои-аши с финансированием из государственного бюджета. Например, было сказано, что в 2018 году по специальному поручению правительства количество тоев-ашей, юбилеев государственного уровня и персональных юбилеев превысило 100.

Однако на этой неделе сотни владельцев кафе, ресторанов в Бишкеке и Таласе провели митинг с требованием снова дать разрешение на тои. С их слов, сейчас примерно 5 тысяч человек с марта месяца сидят без работы.

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 02.10.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/91817/ Ссылка на материал: