Чем занимается Фонд «Сорос-Кыргызстан»?

Работающий в Кыргызстане фонд «Сорос-Кыргызстан» давно перестал заниматься благотворительностью. Вместо этого проводит инвестиционные мероприятия для развития известной общественно-политической структуры.

Об этом заявил член общественного фонда «Антитеррор» Ильдар Биккенин на пресс-конференции 25 сентября. Он отметил: указанный фонд начал свою работу в 1997 году и по соглашению оказывал грантовую помощь в сфере науки, культуры и образования, а на сегодняшний день расширяет свою работу. Он добавил «в том числе имеются правовые центры, медицина, информационные средства, общественно-политические организации и другие». Также он поставил вопрос: Почему названный фонд освобожден от налогов?

В завершение обратился к власти и правоохранительным органам с просьбой проверить деятельность Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Фонд «Сорос-Кыргызстан» — это международная не правительственная, а частная донорская организация. Фонд поставил цель создать условия для построения в Кыргызской Республике открытого общества посредством поддержки развития общественных институтов и гражданских инициатив во всех сферах жизни.

Фонд основан институтом «Открытое общество», руководимым финансистом мирового масштаба и всемирно известным филантропом Джорджем Соросом. Фонд считается частью международной структуры, в его ряд входят национальные фонды Сороса в 31 стране мира и два региональных фонда, охватывающих своей деятельностью еще 27 стран.

В Кыргызстане фонд начал свою деятельность в 1993 году, ну а в конце 1995-го прошел официальную регистрацию в Министерстве юстиции Кыргызской Республики. С того момента Фонд «Сорос-Кыргызстан» продолжает оказывать поддержку правовым, образовательным, экономическим реформам, средствам массовой информации, неправительственным организациям и академической сфере. Постоянно поддерживает продвижение гражданских инициатив в различных сферах: общественной политике, здравоохранении и культуре.

На финансирование этих инициатив Фондом было выделено стране безвозмездно более 79 млн долларов США средств.

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 02.10.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/91801/ Ссылка на материал: