В правительстве обсудили исполнение плана мероприятий по вопросам поддержки детей

Баракелде -  Первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков провёл совещание по исполнению плана мероприятий по вопросам поддержки детей, сообщает пресс-служба правительства.  

В ходе совещания был обсужден ход реализации утверждённого правительством плана профильными государственными органами. 

Также было отмечено, что Министерство труда и социального развития совместно с соответствующими государственными органами и местными органами власти на постоянной основе проводит работу по документированию детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих в новостройках. Так, за 9 месяцев 2020 года было выявлено 720 детей без документов, 250 из них выданы документы. 

«Министерство образования и науки проводит работу по созданию новых дошкольных организаций кратковременного пребывания. Планируется, что до конца текущего года в этом формате будут работать 500 дошкольных организаций. Совместно с Министерством культуры, информации и туризма на базе библиотек открыты центры раннего развития. Если в 2020 году открыто 50 таких центров, то в 2021 году планируется создать ещё 50 центров раннего развития. 

В городах Бишкеке и Оше, в Ысык-Атинском районе Чуйской области внедрена электронная очередь в детские сады. Планируется усовершенствовать электронную регистрацию и электронную очередь в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В настоящее время идёт работа по подключению к этой системе учреждения в городах Джалал-Абад, Баткен, Кызыл-Кия, Сулюкта, Каракол, Балыкчы и Чолпон-Ата.  

Также проводится работа по раннему выявлению и профилактике инвалидности у детей. В Национальном центре материнства и детства функционирует отдел неонатального скрининга по ранней диагностике врожденных заболеваний (врождённый гипотиреоз). В отдел направляют анализы со всей республики», — говорится в сообщении.

По вопросам поддержки детей предусмотрено много планов. Однако в связи с пандемией не было возможности реализовать некоторые планы в полной мере, отметил первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков.

 

Источник: Баракелде