«Несоблюдение правил во время агитации»: В октябре снова усилится коронавирус

Обратите внимание на дату публикации.

Когда до выборов остались считанные дни, в Кыргызстане начал увеличиваться темп распространения коронавируса. Особенно выросли новые случаи вируса в Ошской и Баткенской областях.

Минздрав обеспокоен, что во время агитации партии не подчиняются правилам и собирают людей в большом количестве. Между тем наступила осень и стартовал сезон тоев и поминок.

«Мы проводим разъяснительные работы среди населения. В основном людей много собирается на тоях. Мы предпринимаем меры предупреждения по посещению тоев в кафе и ресторанах, даем предупреждения. Составляются протоколы», — сказал представитель Кадамджайской районной милиции Хайрулло Бердалиев.

За последнюю неделю по коронавирусу лидирует Баткенская область, в понедельник региональный штаб принял решение временно ограничить транспортное сообщение внутри области, закрыть мечети, скотные рынки, впускать граждан Узбекистана и Таджикистана только на основе ПЦР-теста.

Но затем республиканский штаб снял эти ограничения. Причиной такого решения стала просьба местных жителей.

За последнюю неделю в Баткене вирус выявлен у 55 человек, это самый высокий показатель по стране. Следующий регион по темпу распространения вируса — Ошская область, где за сутки вирус подтвержден у 33 человек.  

В Кыргызстане новые случаи Covid-19 выявлены у 167 человек.

Последний месяц в Кыргызстане шла агитационная кампания. К сожалению, и партии, и избирателм игнорировали такие требования республиканского штаба, как ограничение количества людей, соблюдение социальной дистанции, ношение масок.

«Сейчас партии проводят агитационные мероприятия. К сожалению, во многих случаях , как мы видим, не придерживаются правил безопасности. Также нарушения выявляются во время проверок. Мы предупреждали штабы, которые проводит агитацию. Кто-то не исполняет, и мы вынуждены штрафовать. Собирают тысячи людей, без масок, без соблюдения дистанции, получается очень тесный контакт», — отметил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

Сегодня  [публикация от 29.09.20]  поступила новость, что премьер-министр Кубатбек Боронов объявил выговор министру здравоохранения Сабиржану Абдикаримову и его статс-секретарю Калысбеку Шадыханову.

Объявлен выговор за отсутствие должного контроля при проведении госзакупок. При этом не уточннено, о каких именно госзакупках идёт речь.

Боронов критикует за распространение Covid-19 местные власти и органы внутренних дел. Между тем отдельные эксперты выражают обеспокоенность в связи со входом Кыргызстана в фазу второй волны коронавируса.

Проанализировав прошлую волну, Айбар Султангазиев прогнозирует осложнение эпидемиологической ситуации сразу после завершения выборов, отмечая при этом, что последствия могут быть не столь плачевные, как в июне:

«Сравним: весной 11 мая мы подытожили карантин, а 15 июня эпидемиологическая ситуация усложнилась. Пик был достигнут через месяц. Сейчас, если сравнить с действующей ситуацией, то люди вернулись из отпусков, в сентябре начали приезжать в Бишкек, увеличились различные торжества. С 3 сентября начались агитационные мероприятия. С учетом всех этих обстоятельств Covid-19 может усилиться в начале октября. У нас часть населения ещё не переболела коронавирусом. Я имею в виду жителей сельской местности, работавших в поле и бывших на джайлоо. Однако агитация усиливает эпидемию. За одну-две недели больницы начнут заполняться. С одной стороны, грипп, если к нему присоединится коронавирус, то ситуация усложнится. Но есть надежда, что в этот раз будет меньше летальных исходов, потому что врачи научились лечить. Фармкомпании завезли достаточное количество лекарство, думаю я, люди уже знают, какие конкретно лекарства надо брать».

Впереди маячит угроза массового распространения инфекции. Четвертое октября — день выборов. Центризбирком за 5 дней до выборов разработал алгоритм проведения голосования в условиях эпидемии. Согласно алгоритму, на всех избирательных участках гражданам будут бесплатно раздавать маски и перчатки, машины для считывания биометрики будут дезинфицироваться после каждого избирателя. Кабины будут располагаться на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, на избирательном участке запрещается здороваться рукопожатием. Помещение каждые полчаса должно проветриваться в течение 15 минут.

В этом году по форме № 2 собираются голосовать около полумиллиона избирателей.

Как отмечают специалисты, перевозка политическими партиями больших групп избирателей из одного региона в другой усиливает риск распространения вируса.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си