Растет очередь на госипотеку

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
28 сентября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Количество стоящих в очереди в Государственную ипотечную компанию приблизилось к шести тысячам. Первые обратились еще в 2016 году. Компания ищет средства у доноров.

Би-Би-Си побеседовала с председателем компании Эльмирой Абжапаровой, первым делом спросив о результате усилий по поиску средств.

Э. Абжапарова: Действительно, число стоящих в очереди дошло до шести тысяч. Общая сумма, запрашиваемая ими, превышает 8 млрд сомов. В этом году из бюджета для нас предусмотрено 500 млн сомов, из них мы получили 300 млн сомов. Выдаём работающим в бюджетной сфере. Спрос очень большой, удовлетворить его за счет бюджета мы не сможем. Поэтому тесно работаем с донорами. Наше достижение — проект, реализуемый в регионах с Германским банком развития. Его сумма — 10,5 млн евро, по сегодняшнему курсу около 1 млрд сомов. Мы их выдаём. Кроме того, мы обратились в Евразийский банк развития для получения 25 млн долларов. Если эти деньги будут выданы, то думаем раздать учителям и медикам. На прошлой неделе мы связались с послами и консулами зарубежных стран в Кыргызстане и попросили помощи.

МИКнын төрайымы Элмира Абжапарова

Би-Би-Си: Сколько процентов полученных из германии 10,5 млн евро гранта выделены гражданам?

Э. Абжапарова: Выдано 214 млн сомов из примерно миллиарда сомов. Выдача продолжается. Если нет бюджетных средств, то есть эти деньги, граждане могут получить. Это за исключением городов Бишкека и Оша, предназначено для регионов, выдаётся на срок до 15 лет под 10%. Выдается на три цели: покупку нового жилья, ремонт или расширение старого жилья, строительство дома или завершение строительства уже строящегося жилья.

Би-Би-Си: В то же время говорят, что люди долгое время стоят в очереди. Когда обратились первые из этой очереди?

Э. Абжапарова: Если проанализировать, то есть первые, которые обращались 3-4 раза с  2016 года, ждали. Когда мы исследовали с начала выдачи бюджетных средств, то оказалось 90 таких граждан. Им будет отдаваться приоритет. Из них семь-восемь человек получили ипотечный кредит, с порядка 20 людьми я не смогла связаться, если они обратятся к нам, то мы готовы без промедлений выдать кредит. Мы направили в коммерческие банки просьбу рассмотреть побыстрее тех, кто обращался несколько раз.   

Би-Би-Си: В одно время вы ограничивали жилищное кредитование в городах Оше и Бишкеке. Какие сейчас есть изменения?

Э. Абжапарова: Ошу и Бишкеку мы можем выдавать только из бюджетных средств. До этого поступившие от продажи ипотечных ценных бумаг 200 млн сомов выдавали этим двум городам. Эти средства закончились, но мы работаем над новой эмиссией. Что касается регионов, то для них достаточно германских средств. Призываю людей обращаться. Меньше всего получили в Баткенской, Талаской и Ошской областях. Выдача производится через банки РСК, KICB, «АКБ Кыргызстан».

 
МИК

Би-Би-Си: Вы сказали, что средства из Германского банка выдаются под 10%. Ставки Госипотечной компании начинаются с 6%. Кто может обратиться за этими средствами, которые прибыли из-за границы?

Э. Абжапарова: Бюджетники обращаются в айыл окмоту. Для получения прибывших из Германии средств можно обратиться напрямую в три банка. Средства есть, мы готовы выделить чем, у кого есть собственный вклад, готово жильё для приобретения. Однако не следует отдавать продавцу жилья залог или часть средств, так как мы не гарантируем, что после рассмотрения кредит обязательно будет выделен. Бюджетные деньги мы выдаем работающим в бюджетной сфере по ставке 5-7-8 %. Грантовые средства выдаются также частному сектору при условии, что обращающийся и члены его семьи не владеют недвижимостью. За последние 3 года не должно быть сделок купли-продажи недвижимости. Мы выдаем, рассматривая собственный вклад, возможности выплаты, стаж работы. 

Би-Би-Си: Сколько процентов нуждающихся в жильё смогли получить недвижимость со дня основания компании?

Би-Би-Си: Значит, проект строительства домов Госипотечной компанией с последующей продажей квартир по дешевой цене, себя не оправдал... 

Э. Абжапарова: Оправдал, мы построили дома на 185 квартир. Люди довольны, живут. Но если посчитать, сколько средств, сколько времени на это потребовалось, то ещё два с половиной года назад мы могли обеспечить жильем ещё 100 семей. Строительство получается дороже по причине бюджетной ссуды. Получается нерационально. Мы планируем объявлять тендеры, на которых застройщики будут предлагать построенные ими дома.

Было высказано много критики по строительству этих домов. Но Счетная палата проверила и не выявила хищений. Цены хорошие, в Нарыне квадратный метр готового жилья составил 32 500 сомов, в Бишкеке — около 35 000 сомов. Но для нашей компании заниматься строительством оказалось делом неэффективным.

Би-Би-Си: Так как ГИК является социальным проектом, скромное жилье могут получить те, кто может уплатить начальный собственный взнос. Какие еще добавились условия?  

Э. Абжапарова: Площадь приобретаемой квартиры не должна превышать 80 квадратных метров, частного дома — 150 квадратных метров. Собственный вклад должен составлять минимум 10%. В соответствии с этим будут устанавливаться проценты. Если начальных средств нет, то можно поставить в залог чей-то дом. Комиссия не взымается, если заранее выплатить всю сумму или ее часть.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си