Мясо подорожало. Почему правительство не принимает меры?

25 сентября 2020
Версия для печати

В последние дни цена на баранину, говядину, конину как основных продуктов питания в нашей стране поднялась вообще на 100 сомов. Например, на базарах 1 кг говядины дошел до 420 сомов. В чем причина такого подорожания мяса в благодатный изобильный осенний месяц? Сократилось поголовье скота или есть другая причина?

В последние две недели в городах Оше и Джалал-Абаде на юге страны цена 1 кг говядины повысилась на 40 сомов и достигла 420 сомов. Эту информацию подтвердил и Джалал-Абадский отдел Государственного антимонопольного агентства. Баранина также продается по этой цене.

В столице тоже в последние дни мясо подорожало, 1 кг продается по 380-400 сомов.

Причину подорожания мяса продавцы связывают с большим вывозом скота в соседний Узбекистан.

В свою очередь Антимонопольная служба сейчас не может контролировать цену мяса. Таким обстоятельством они прикрываются еще до выхода специального постановления правительства. Оказалось, если в течение одного месяца цена на мясо повысится на 20%, то областная власть может обратиться в правительство. Указанная служба говорит, только после выхода решения затем вместе с соответствующими ведомствами смогут остановить подорожание мяса.

Повышение цен на мясо замечено также в соседних государствах. В Узбекистане 1 кг мяса в пределах 400-460 сомов, в Казахстане цена как у нас, то есть, 380-400 сомов.

Следовательно, повышение цены на мясо объясняется отправкой скота в живом весе на продажу в соседнюю страну. Поэтому вскоре может возникнуть дефицит в этом продукте, приносящем выгоду равную нефти в Кыргызстане, и правительство, и народ, и экономика могут понести ущерб.

Источник: газета «Жаны ордо» №18 от 25.09.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/91614/ Ссылка на материал: