Омурбек Суваналиев сбежал с поля войны в тяжелое время

Автор: Эржигит АЛМАНБЕТОВ
De-facto De-facto
21 сентября 2020
Версия для печати

Омурбек Суваналиев еще в те 1990-е годы в пылу пламенной молодости сильно поборолся с 1-2 преступлениями, выскочил героем перед народом, жаждавшим героев.

В то время был крайне популярен итальянский сериал «Спрут», тамошний комиссар Каттани сильно боролся с преступными группами. Работавшего в милиции Суваналиева сделали похожим на него, дали прозвище Каттани.

Однако Каттани плевал на предоставленные высокие должности, на значение и цену оказанного ему доверия, и как только возникали политические расхождения, сразу забывал, что является военным человеком, громко хлопал дверью и уходил, сделал себе привычкой так выкручиваться.

Суваналиев ни на одной должности не проработал больше одного года. Преимущественно уходил по собственному желанию и выражением своего мнения. Вы думаете, это чья проблема? Конечно, Суваналиева.

Суваналиев любит на глазах народа бить кулаком себя в грудь, мол, борьба с преступностью, с ОПГ. А сам в бытность министром внутренних дел, губернатором Нарынской области, не боролся с ними, а выходил на охоту, провел время за стрельбой на эликов, архаров.

Когда государство попало в тяжелые дни в 2010 году, в Оше воспламенилась война, то вместо устранения ее последствий прикрылся политической отговоркой «референдум», бросил поле войны и ушел.

Во время июньских событий 2010 года генерал-майор Суваналиев руководил Ошской милицией. Перед началом референдума громко хлопнул дверью  и надо же нашел себе отговорку! – «Я не желаю принуждения меня к использованию административного ресурса и руководства голосами народа, пережившего тяжелую трагедию… Сзади подталкивая к власти Временное правительство еще раз подведет граждан к угрозе смерти? Недавние события ничему вас не научили? Я люблю свою страну и свой народ больше власти. Это моя гражданская позиция».

А еще якобы офицер, бросил должностное место, поле войны в тяжелое время. И как язык повернется назвать этого человека генералом, Каттани? За такие свинские выходки получил точное прозвище Котани, именно с того 2010 года Суваналиев стал недостоин носить имя Каттани. С тех пор за этим человеком закрепилась кличка Котани.

А ведь в то время другие генералы – Исмаил Исаков, Кубатбек Байболов и другие военные люди страны поехали в Ош, Джалал-Абад, приложили генеральские усилия и труды для остановки кровавой трагедии, не сбежали! Это было их служебной и гражданской обязанностью. Ну а Суваналиев уподобился сбежавшему генерала, бросившему солдат на поле сражения с началом разворачивания скверного события.

Во времена Атамбаева якобы выступил против него, в 2013 году создал оппозиционное «Протестное движение», поверил в поддержку своей малой родины Таласа, поехал туда, а таласцы его выгнали. Когда начали арестовывать кое-каких оппозиционеров, он затих, не подавая признаков жизни, и до сего дня лежал молча.

Сегодняшняя власть сжалилась, полагая к тому же «пусть внесет свой вклад в борьбу с коррупцией», взяла на должность, а он наоборот, пнул в печень, по привычке ничего не сделав за год, даром получал зарплату и перед выборами не может совладать с языком, говоря всякую всячину.

Или Суваналиев сжился с точным прозвищем, полученным за то, что в ошских событиях бросил поле сражения и приехал?

 

Источник: газета «De факто» №31 от 18.09.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/91444/ Ссылка на материал: