Силовые органы Таджикистана задержали лейлекского гражданина, получившего автомашину в подарок от сына в США

14 сентября 2020
Версия для печати

Житель села Жаны-Жер Лейлекского района, живущий на участке кыргызско-таджикской границы 80-летний Махмуд Бабажанов обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой защитить его права. По сообщению радио «Азаттык», 6 сентября на границе его задержали таджикские силовики, в данное время его держат в Гафуровской районной больнице.

По словам Бабажанова, до этого ему от сына в США пришла в подарок автомашина. Машина зарегистрирована на его байбиче с таджикским гражданством, но таджикские силовики сообщают о незаконности доверенности, написанной на ее мужа.

«Я обратился к президенту, говоря о задержании кыргызского гражданина, прося уточнить причину возбуждения уголовного дела. 6 сентября меня задержала специальная служба Таджикистана «за незаконное пересечение границы». Сейчас в больнице охраняют два силовика. Сегодня будет суд. Машина зарегистрирована на мою жену. Она написала доверенность на меня. Теперь говорят о незаконности этой доверенности. Меня охраняют как террориста».

Два месяца назад в интернете распространилось видео о получении Бабажановым в подарок машины от сына, живущего в США.

Бабажанов дополнил, что за стенами больницы с утра ждет его 101-летняя мать.

В направленном Жээнбекову обращении Бабажанов сообщил о ежедневном посещении живущей в Таджикистане матери, орган безопасности Гафуровского района возбудил на него два уголовного дела по статьям «Контрабанда» и «Шпионаж», отобрали паспорт, следователь не вызывал на допрос, только требовал явиться в суд.

Бабажанов до этого рассказывал «Азаттыку»: таджикские силовики его дважды избивали, пытали. Глава сельского округа Жаны-Жер Ысманалы Жумабаев сообщал о своем знакомстве с ним, но тот ничего не говорил о пытках. Такой же ответ давала местная милиция.

Источник: газета «Жаны ордо» №16 от 11.09.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/91273/ Ссылка на материал: