Кыргызстан и Узбекистан полностью открыли свои границы

7 сентября 2020
Версия для печати

На основе специального соглашения правительств Кыргызстана и Узбекистана с 1 сентября обе стороны открыли свои границы.

Теперь граждане двух стран смогут переходить через границу без всяких препятствий. Но граждане должны соблюдать несколько санитарных требований.

С обеих сторон открылся контрольно-пропускной пункт «Достук» в Оше, увеличился поток народа. Подавляющая часть граждан – это переходящие из Узбекистана в Кыргызстан люди. После карантина граница работает как прежде.

Кыргызстан и Узбекистан с 1 сентября полностью открыли свои границы. До этого во время карантина граница обеих стран работала односторонне. Говоря иначе, во время карантина каждое государство пропускало только своих граждан по собственному алгоритму.  Теперь такие ограничения сняты. Об этом сообщил глава контрольно-пропускного пункта «Достук» Супатай Исманалиев.

Отныне граждане обоих государств могут свободно проходить друг к другу. Но необходимо безукоризненно выполнять санитарно-эпидемиологические требования:

* Находившиеся на территории Кыргызстана в течение последних 14 дней или же показавшие отрицательный результат ПЦР-теста, полученного в течение последних 72 часов, люди при вхождении в Узбекистан не берутся на карантинный контроль.

* Входящие на территорию страны Кыргызстана и Узбекистана граждане на пропускных пунктах проходят термометрию и опрос с заполнением анкеты.

* Выезжающие из Кыргызстана в Узбекистан и граждане Узбекистана, побывавшие только на территории Кыргызстана при возвращении в республику не берутся на карантинный контроль.

* Во всех остальных случаях входящие в Кыргызстан или Узбекистан люди берутся на карантинный контроль согласно порядку, утвержденному в этих странах.

Пропуск граждан через кыргызско-узбекскую границу осуществляется через нижеследующие пропускные пункты: «Достук», «Кызыл-Кыя», «Кадамжай», «Маданият» и «Баймак». Ну а транспортные средства могут пересекать участки кыргызско-узбекской государственной границы через пропускные пункты «Кадамжай», «Достук» и «Кызыл-Кыя».

По информации Министерства здравоохранения Кыргызстана, дано разрешение на въезд в нашу страну гражданам Узбекистана, вошедшего в ряд государств, где уменьшилось распространение коронавирусной инфекции, постепенно идущих к стабильности. До этого Кыргызстан давал разрешение на въезд гражданам таких 32 государств, как Россия, Казахстан, Турция, Южная Корея, Германия.

Источник: газета «Жаны ордо» №14 от 04.09.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/91100/ Ссылка на материал: