В Казахстане член «Уличной партии» арестован на два месяца

7 сентября 2020
Версия для печати

Следственный суд Алматы по делу о запрещенной как экстремистской организации «Уличной партии» вынес решение об аресте на два месяца жителя Алматинской области Кайрата Клышева. Об этом сообщил адвокат активиста Галым Нурпеисов.

 Вчера вечером он арестован на два месяца с санкции следственного суда Алматы в рамках проходящих следственных мероприятий по ч.2 ст.405 Уголовного кодекса («участие в работе организации, связанной с экстремизмом и терроризмом»). До этого я не был его адвокатом. С сегодняшнего дня я приступил к его защите,  сказал Нурпеисов.

Следственная тюрьма Алматы подтвердила, что Клышев под арестом.

23 августа следственный суд Алматы с таким же обвинением выносил решение об аресте на два месяца двух алматинских активистов Абая Бегимбетова и Асхата Жексебаева.

Только в этом году Клышев 5 раз привлекался к административному аресту за участие в акциях недовольства. 22 августа его осудили дважды за один день.

Движение «Уличная партия», основанное в феврале в Казахстане, в мае решением Есильского районного суда в Нур-Султане решением суда было запрещено как «экстремистская организация».

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №15 от 04.09.2020/стр.16

  https://www.gezitter.org/society/91087/ Ссылка на материал: