Чиновников в Казахстане станет меньше

2 сентября 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев 1 сентября сделал обращение, в котором отметил, что число госслужащих в текущем году нужно сократить на 10%, а в следующем году – еще на 15%. Но в то же время, по его словам, размер зарплаты чиновников повысится.

Токаев призвал пересмотреть структуру Министерства внутренних дел (МВД) и освободить министерство от функций, которые ему не подходят. Предлагается вновь сформировать Министерство чрезвычайных ситуаций.

Это министерство было расформировано в 2014 году при Нурсултане Назарбаеве и полномочия учреждения были переданы МВД, при котором создали комитет по чрезвычайным ситуациям.

Президент Казахстана также предложил создать два агентства – Агентство по стратегическому планированию и реформам, а также напрямую подчиняющееся президенту Агентство по защите конкуренции.

В Казахстане уже несколько лет звучат призывы реформировать МВД. Специальная группа из гражданских активистов и правозащитников ранее подготовила предложения и отправила на рассмотрение. Но безрезультатно.

Источник: Азаттык уналгысы