Экс-президенту Розе Отунбаевой 70 лет

24 августа 2020
Версия для печати

В тяжелое время после революции 2010 года Отунбаева руководила Временным правительством, в шаткой ситуации взяла в руки управление государством, была избрана президентом. Предпосылкой вывода Кыргызстана из нестабильного положения стал богатый дипломатический опыт Отунбаевой, ее международный авторитет.

Роза Отунбаева в истории независимого Кыргызстана первая глава государства, которая в соответствии с законом, мирным путем передала президентскую должность следующему президенту, победившему на выборах.

Роза Отунбаева родилась 23 августа 1950 года в городе Бишкеке. Окончила среднюю школу в городе Оше с золотой медалью, в 1972 году окончила философский факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в 1975 году получила ученую степень кандидата философских наук.

Роза Отунбаева избрана на срок с октября 2020 года до октября 2021 года специально приглашенным научным сотрудником форума Кембриджского университета по Центральной Азии и программы GCRF-COMPASS.

Форум Кембриджского университета по Центральной Азии (GCRF) считается исследовательским центром пространства и Евразии. В форуме есть ученые, исследователи и студенты департаментов Кембриджского университета.

Кембриджский университет – один из самых  авторитетных вузов в мире, считается коллегиальным государственным научно-исследовательским университетом. Расположен в городе Кембридж Англии.

 

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/90748/ Ссылка на материал: