Кыргызстан: степень опасности второй волны коронавируса

21 августа 2020
Версия для печати

В Кыргызстане специалисты бьют тревогу относительно второй волны коронавируса. Заболеют ли повторно перенесшие заражение люди? Если вирусом заразятся только те, кто ещё не болел, то сколько человек в действительности переболели COVID-19 в стране? Точные ответы на подобные вопросы отсутствуют.

В Кыргызстане снижается распространение вируса. За минувшие сутки летальных исходов не зарегистрировано. Ограничения снимаются, в Бишкеке общественный транспорт будет курсировать и в выходные дни. Кафе, рестораны, магазины будут открыты до полуночи. Согласно данным cкорой помощи, за сутки в Бишкеке около 20 случаев пневмонии и лабораторно подтвержденного COVID-19.

Министерство здравоохранения также сообщило, что за последнюю неделю число новых случаев сократилось на 40%, по сравнению с прежним. В то же время ведомство не забывает, что вирус всё ещё распространяется, и считает необходимым продолжить меры безопасности.

Официальные лица заявляют, что будет вторая волна коронавируса. Между тем кто-то говорит о случаях повторного заражения и повышении температуры. По отдельной оценке, это случаи недолеченной до конца коронавирусной инфекции и как следствие затяжного характера болезни.

По мнению внештатного главного пульмонолога Минздрава Таланта Сооронбаева, выздоровевшие от вируса и повторно заболевшие подверглись иному недугу.

Коронавирус снижает общий иммунитет, поэтому может последовать бактериальное или другое инфекционное заболевание. Организм быстро подвергается гриппу, ангине, заболеваниям уха, носа. Главный пульмонолог говорит, что один раз заразившийся вирусом человек не может в короткий срок повторно заболеть:

«У человека есть иммунитет, и можно утверждать, что по крайней мере до конца года он точно снова не заболеет. Может подхватить другую бактериальную или респираторную инфекцию. Есть общая закономерность, касающаяся инфекций. После того как человеческий организм перенес какую-либо инфекцию, следует иммунный ответ. Есть врождённый и приобретённый иммунитеты, оба работают. Неправильно утверждать, что иммунитета вообще нет».

По мнению эпидемиолога Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля Алексея Кравцова, некорректно говорить о второй, третьей волне коронавируса. Пока не будет разработана вакцина, вирусные инфекции всегда будут то усиливаться, то спадать.

Кто может подхватить коронавирус, если осенью он снова распространиться? Сколько процентов населения на самом деле переболели?

Подавляющая часть экспертов придерживается мнения, что вирусом заразятся еще не переболевшие.

Согласно имеющимся на данный момент официальным данным, заболевшие не составляют и одного процента населения.

Эксперт в сфере медицины Бермет Барыктабасова говорит, что осенью заболеют те, кого вирус еще не коснулся. Она отметила также, что осенью один и тот же человек может подхватить как коронавирусную, так и другую респираторную инфекцию, что сделает положение еще более сложным.

«Касательно числа переболевших в Кыргызстане называют различные цифры. Есть прогноз, что переболели 70% населения, в таком случае было бы хорошо. Национальный статистический комитет смог бы провести простой опрос семей и дать приблизительную картину. Если судить по практике других стран, то вторая волна не будет такой, как первая, потому что в стране проведена какая-никакая подготовка. Особо большой угрозы не будет, если люди заболевают не одномоментно, а по месяцам», — говорит  Барыктабасова.

Кыргызстанские эксперты в данное время обращают внимание на реабилитацию. Они говорят, что переболевшие коронавирусом должны постараться укрепить иммунитет. В данное время в стране в сотрудничестве с международными институтами готовится программа реабилитации.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си