Жизненный путь Эрка Орозбаева, основавшего политпартию и ставшего депутатом горкенеша

Автор: Катаган Саяков
Медиа центр Медиа центр
18 августа 2020
Версия для печати

Вдоль дороги, соединяющей север и юг страны, по правой стороне реки Нарын расположен город Таш-Кумыр. Город с вековой историей и богатый полезными ископаемыми вырастил немало талантливых личностей, внесших свой весомый вклад в культурную, социально-политическую жизнь Кыргызстана. 

В этой статье хотели бы рассказать об одном из активных молодых людей Таш-Кумыра Эрке Орозбаеве

Глава общественного объединения «Кыргыз Жаш Куч», основатель и заместитель председателя политической партии «Таш-Кумыр жаштары», депутат Таш-Кумырского городского кенеша, президент Федерации по армрестлингу города Таш-Кумыра, предприниматель и меценат Эрк Орозбаев вырос именно в этом городе. 

Эрк говорит, что судьба не раз представляла ему возможность остаться и достичь успеха в другой стране, но он себя видел только на родине. «Я не смог променять свой родной Таш-Кумыр, Шамалды-Сай и Кызыл-Жар ни на какие перспективы. Считаю, что нужно жить и развиваться там, где твоя родина»,  говорит он. 

Наш герой пошел в среднюю школу-гимназию № 7 имени Кожобека Кузембаева города Таш-Кумыра в 1991 году. Проучившись там 6 классов он перевелся в школу имени Николая Островского. Получил школьный аттестат уже в гимназии № 4 имени Токтогула Сатылганова. Будучи еще школьником, наш герой начал показывать успехи. К примеру, по физике трижды занимал первое место в городской олимпиаде, принимал участие в разных соревнованиях по физкультуре, отличался организаторскими способностями. 

После школы Эрк Орозбаев поступил в КГТУ имени И.Раззакова по специальности  «Автомтическое управление в информатике». Он вспоминает, что у него были грандиозные цели и серьезные стремления, для реализации которых ему пришлось пройти гору препятствий и жизненных испытаний. Оплата за учебу, сложные жизненные обстоятельсва вынудили перевестись на заочное отделение. Позже он поступает в Академию управления при президенте КР на направление «Управление государственной политикой», где позже получает степень магистра. 

Зная проблемы и чаяния жителей Таш-Кумыра изнутри, Эрк решает влиться в социально-политичекую жизнь города. В 2016 году он создает политическую партию «Таш-Көмүр жаштары» (Молодежь Таш-Кумыра). Политическая организация создается из молодых людей, объединененных одной идеей. Партия пробует свои силы на выборах городского кенеша, но молодая, еще никому не известная политическая организация, терпит поражение. Партии, получившие мандат не могут избрать председателя горкенеша, в итоге расходятся. Спустя некоторое время проходят следующие выборы городского кенеша, в которых партия Эрка получает три мандата. Но и на этот раз местный кенеш не может избрать председателя. В итоге выборы в городской кенеш Таш-Кумыра состоялись трижды, в которых политорганизация получила четыре мандата, а Эрк избирается председателем горкенеша. Необходимо отметить, что здесь свою роль сыграли организаторские способности и способности просчитывать ситуацию нашего героя.

Коалиция, созданная на основе дружбы и единства, бросила все силы на развитие города. Рассказывая о достигнутых успехах, Эрк отмечает, что на участке Тендик, расположенном на севере города, удалось провести более 20 водопроводных насосов, которые обеспечили чистой водой нуждающиеся семьи. Кроме того, горкенеш принял участие в освещении улиц, оказал материальную помощь в виде одежды и продуктов питания малаимущим семьям.

«В данное время в целях пропаганды спорта в нашем городе завершается строительство двух футбольных площадок. Кроме того, сдали в эксплатацию две мечети. Впереди еще много запланированных дел. Каждая проделанная нами работа важна для нас, потому что мы все делаем ради народа. Это счастье  осознавать, что ты можешь изменить жизнь людей к лучшему»,  говорит он.

Кроме того, во время пандемии Эрк Орозбаев лично от себя раздал жителям Таш-Кумыра и Шамалды-Сая 40 тонн муки, продукты питания и СИЗы для медиков.

Отличающийся скромностью, честностью и справедливостью Эрк никому не говорил о своих благодеяниях. Горожане с благодарностью и гордостью отзываются о своем сыне. 

«Пандемия послужила для нас большим уроком. Она научила нас дорожить представленной свободой действий, пересмотреть межличностные отношения. К примеру, оказывается мы элементарно перестали питаться дома, в кругу своей семьи, близких людей. Мы все чаще питаемся в кафе, собираемся там, проводим встречи, решаем вопросы. Во время карантина, мы поняли, что из-за повседневной рутины, думая, что делаем что-то важное, оказывается, упускаем важное», — говорит он. 

Эрк отмечает, что всего достиг в своей жизни благодаря усилиям его родителей, которые поддерживали его во всем. Отец нашего героя всю жизнь проработал водителем, мать  домохозяйка. 

Своим примером Эрк Орозбаев доказал, что сын простого водителя и домохозяйки, благодаря упорству, сломал стериотип о том, что успешными становятся только те, у кого родственники или знакомые на высоких должностях. Эрк считает, что главное  это работа над собой и вера в себя.

Источник: media-center.kg