Вирус, «пробудивший» сердце

18 августа 2020
Версия для печати

С эпидемиями вирусных заболеваний человечество сталкивается давно. Люди пережили холеру, оспу, был птичий, свиной грипп. Но такой заразы, чтобы практически все страны единогласно вводили режимы ЧП, ЧС, закрывали границы и переходили на полную самоизоляцию, мир еще не знал.

 

Коронавирусная инфекция проникла практически во все уголки земного шара. Заразились более 20 миллионов человек. Жертвами новой инфекции стали без больше 760 тысяч человек. Кровопролитная война с заразой в Кыргызстане продолжается без малого полгода. 

Коронавирусная инфекция застала страну врасплох. Система здравоохранения оказалась не готовой к наплыву большого количества людей. Особенно тяжело было на пике заболеваемости. По всей стране ощущался острый дефицит лекарств, средств защиты, медицинского оборудования, не хватало больниц. В эти нелегкие для страны дни на помощь государству пришли, международные организации и коммерческие институты, рядовые граждане, бизнесмены, политики. 

Одни обеспечивали медиков средствами индивидуальной защиты и горячим питанием, другие раздавали продукты питания нуждающимся, немало было и тех, кто на свои собственные средства закупал кислородные концентраторы, которых особенно не хватало в пик эпидемии. 

«Прекрасно то деяние, когда с другим свое ты делишь достояние»,  считает нарынский предприниматель Улан Бакасов. Свою помощь он начал оказывать с первых дней распространения коронавирусной инфекции по Кыргызстану. Кроме гуманитарной помощи в виде продуктов, он также закупил 100 кислородных концентраторов. Первую партию в количестве 30 единиц передал Нарынской областной больнице. Остальные распределили по другим медучреждениям региона. В области не хватало и машин скорой помощи. Улан Бакасов решил и эту проблему, закупив 9 реанимобилей. И это лишь малая часть оказанной меценатом помощи. 

Десятки жизней удалось спасти и движению «Элден элге», которое создало добровольные мобильные медицинские бригады и оказывало сотням людей первую медпомощь. Также активисты собирали деньги и закупали недостающие лекарства, защитные костюмы, средства гигиены. Кроме того, оказывали финансовую помощь особо уязвимым слоям населения

Еще один герой современности – Бурул Аманова. В разгар событий, когда в больницах не хватало мест, а многие пациенты оказались в безысходной ситуации, предпринимательница организовала обсервацию для медиков в своей гостинице.

 

В стационаре она создала все необходимые условия для медицинского персонала и самих пациентов. Кроме того, с начала введения в стране чрезвычайной ситуации и мер карантина, Бурул Аманова вместе со своей командой оказала гуманитарную помощь районным больницам Кадамжайского и Ноокатского районов. В эти медучреждения были доставлены средства индивидуальной защиты: спецкостюмы, медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие средства, а также соцпакеты для малообеспеченных и многодетных семей. Также были приобретены два реанимобиля для территориальных больниц указанных районов. 

Без лишнего пафоса можно назвать настоящим героем и Софию-Айдану Мурзаеву, которая ради помощи соотечественникам даже уволилась с прежней работы. Не имея медицинского образования, рискуя своим здоровьем, она вызвалась работать в волонтерские бригады. Как рассказывает София-Айдана, работа в рядах добровольцев была не из легких. Вместе с другими волонтерами, в разгар пандемии, выезжали на вызовы до 11 раз в сутки, видели, как люди умирают. Тем не менее им удалось спасти не один десяток жизней. Они ни раз помогали тяжелобольным поддерживать дыхание с помощью кислородных концентраторов до приезда скорой помощи.

Не остался в стороне и депутат Жогорку Кенеша Пархат Тулендыбаев, который в трудные для страны дни, недолго думая стал каждый день готовить горячее питание для медиков, которые рискуя своей жизнью, боролись с коварным вирусом. Ранее он открыл обсервацию, рассчитанную на 40 коек, привлек квалифицированных врачей и медсестёр, которым сам выдавал заработные плату, обеспечил стационар необходимыми лекарственными и гигиеническими средствами.

Благотворительной деятельностью Пархат Тулендыбаев занимается на протяжении долгого времени. Однако политик не из тех, кто любит афишировать свои благодеяния. Но во время пандемии он решил поделиться информацией о проводимой работе для того, чтобы нуждающиеся в медицинской помощи кыргызстанцы знали о том, куда можно обратиться в случае болезни. «Также своим примером хотел мотивировать других на действие», — делится Тулендыбаев. Политик уверен, что вирус можно победить. «И в этом нам помогут дисциплина, ответственность и сплоченность»,  уверен он.

Еще один народный избранник, который не оставил свой народ в нелегкие времена  Бактыбек Турусбеков. Он передал 4 кислородных концентратора городу Чолпон-Ате и по одному Тюпскому и Ак-Сууйскому районам. Кроме того, Бактыбек Турусбеков вручил 10 кислородных концентратов Иссык-Кульскому району вместе с защитными костюмами. На днях нардеп оказал дополнительную помощь Иссык-Кульскому району на общую сумму 1 миллион сомов. Он лично доставил в медучреждения сёл Кашат, Темировка, Григорьевка, Ананьево, Семеновка, Кожояр, Жаркынбаево, Өрүктү, Бостери, Булан Соготтуу, Корумду кислородные концентраторы со встроенной ингаляцией и сменными канюлями, пульсоксиметры, лекарства и различные изделия медицинского назначения. Нельзя не упомянуть и об оказанной им гуманитарной помощи в виде продуктовых пакетов жителям Иссык-Кульской области. 

После введения ограничений из-за эпидемии коронавируса тысячи людей остались без работы. Труднее всего было инвалидам, многодетным и малообеспеченным семьям и тем, кто зарабатывает на жизнь ежедневным заработком. В эти дни адресную помощь жителям Ленинского района столицы оказал депутат горкенеша Куванычбек Конгантиев

 

Объем оказанной меценатами и просто неравнодушными людьми помощи неоценим. Благотворительность оказывали не только бизнесмены, политики и меценаты, свою помощь не жалели и рядовые граждане, которые сплотились в эти дни и оказывали хоть и небольшую, но необходимую помощь своим соотечественникам.

Источник: media-center.kg