Сможет ли Текебаев участвовать в выборах, которые пройдут осенью? Разъяснения юриста

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и бывший министр Дуйшенкул Чотонов имеют полное право участвовать в парламентских выборах. Об этом Govori.tv сообщила юрист Таалайкуль Токтакунова.

По ее словам, оба политика не считаются судимыми.

«Уголовное дело по статье «Коррупция» было отправлено на пересмотр. Значит, были отменены все ранние решения представителей Фемиды, по которым они могли быть виновными или подсудимыми. Да, суд идет. Но Текебаев и Чотонов не являются судимыми. В законе нет нормы, по которой упомянутым политикам запрещается участвовать в парламентских выборах, которые состоятся в 2020 году»,  сказала Токтакунова.

Напомним, Омурбек Текебаев и бывший посол Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года. Они подозревались в получении взятки в 1 млн долларов у гражданина России Леонида Маевского за помощь в приобретении акций мобильного оператора MegaCom.

Ранее решениями районного и городского судов Текебаев и Чотонов лишились свободы. На их имущество был наложен арест. Позднее Верховный суд оставил в силе эти решения.

21 августа 2019 года Верховный суд рассмотрел обращение адвокатов Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова о пересмотре дела в связи с новыми обстоятельствами. 29 августа они были отпущены под домашний арест.

Источник: Govori.TV