Мир засоряется использованными масками

Автор: Жолдубек Качкынбаев
Супер Инфо Супер Инфо

Коронавирусная пандемия становится причиной роста в мире такой разновидности мусора, как медицинские маски, перчатки и дезинфицирующие средства. С таким заявлением 27 июля выступила на заседании ООН глава Департамента международной торговли Памела Коук-Хамильтон.

По оценке экспертов, в связи с ограничениями, введенными во время пандемии, газовые выбросы сократились на 5%. Но рано радоваться, потому что растет объем иной разновидности отходов. Улицы, берега морей, центры отдыха и океаны засоряются масками, перчатками и дезинфицирующими средствами, упаковками от лекарств. Если в 2019 году общий объем торговли одноразовых медицинских масок в мире составлял 800 млн долларов, то в 2020 году этот показатель достиг 166 млрд долларов.

«Еще до коронавирусной пандемии пластиковые отходы таили в себе большую угрозу для окружающей среды. Это только часть проблем. Во время пандемии еду доставляют на дом и обертывают различными материалами, чтобы защитить от внешних воздействий. Это привело к увеличению объема пластиковых отходов», - сказала Памела Коук-Хамильтон. Кроме того, ситуация обострилась и из-за того, что чаще начали использоваться ежедневные бытовые средства.

Французские экологи из агентства «Киодо» рассказывают о негативном воздействии на экологию одноразовых масок и рассказывают о случаях, когда эти маски попадались в сети рыболовов.

Отмечается, что использованные маски, перчатки и другие средства защиты могут привести к загрязнению океана. Если уже сейчас не будут приняты меры, то человек может серьезно навредить природе.

Исследования показали, что даже одна маска, оказавшись в почве, не будет разлагаться сотни лет. Организация Oceans Asia предлагает перейти на многоразовые маски.

Источник: газета «Супер-Инфо» №921 от 30.07.2020 / стр. 20

  https://www.gezitter.org/society/90202/ Ссылка на материал: