Абитуриент-2020: После первого тура приняты 11 тысяч юношей и девушек

В этом учебном году в Кыргызстане в высшие учебные заведения по итогам первого тура приема абитуриентов зачислены 10 тысяч 927 юношей и девушек. Об этом 28 июля радио «Азаттык» сообщил пресс-секретарь Министерства образования и науки Акылбек Орозматов.

По словам Орозматова, более 800 абитуриентов, которых согласились принять высшие учебные заведения, отозвали свои заявления. Они могут принять участие во втором туре.

«В этом году абитуриентам легче выбирать учебные заведения. Они могут зайти на сайт, выяснить, можно ли поступить на бюджетную или контрактную форму обучения с набранными баллами. После объявления результатов тура абитуриент может в течение трех дней подтвердить выбор или отозвать заявление», - сказал Орозматов.

В связи с коронавирусной эпидемией в этом году прием абитуриентов в 64 учебных заведения производится через платформу «Абитуриент Online». Этот процесс состоит из трех этапов. Первый тур состоялся 20-22 июля. После обнародования списка принятых дается три дня на подтверждение.

Из 10 тысяч 927 абитуриентов, принятых в первом туре, 2 тысячи 301 абитуриент будет учиться на бюджетной форме обучения, 8 тысяч 626 – на контрактной.

Второй тур проходит с 27 по 29 июля. Завершающий, третий тур состоится 3-5 августа.

В связи с коронавирусной пандемией в этом году зачисление в высшие учебные заведения Кыргызстана проводится полностью в онлайн-формате. Для этого была разработана автоматизированная информационная система «Абитуриент Online». На сайт www.2020.edu.gov.kg занесены все сведения об учебных заведениях Кыргызстана, факультетах и специальностях.

Прием в колледжи производится в двух турах, на сайте www.spuz.edu.gov.kg На сегодняшний день 18 тысяч 986 абитуриентов сдали свои документы. Первый тур состоится 13-30 июля, а второй – 1-20 августа. Когда будут вывешены результаты, дается три дня на подтверждение.

Источник: Азаттык уналгысы