В «Айя Софии» впервые за 86 лет совершат пятничный намаз

Впервые за 86 лет в стамбульском историческом музее «Айя-София» совершат пятничный намаз. В давние времена это был православный кафедральный собор и впоследствии превратился в музей. Некоторое время назад было принято решение превратить музей в мечеть.

Отмечается, что в пятничном намазе примут участие президент Режеп Тайып Эрдоган, другие чиновники. Ожидается, что на площади Султан Ахмет возле храма соберутся тысячи мусульман. В связи с санитарными нормами внутрь впустят не более 500 человек.

10 июля Государственный совет Турции отменил решение о превращении «Айя-Софии» в музей, принятое советом министров в 1934 году и передал объект в собственность фонда «Фатих Султан Мехмет хан». Эрдоган заверяет, что двери мечети будут открыты для туристов.

Такое решение Турции вызвало споры как внутри страны, так и за ее пределами. Религиозные и политические деятели США, Греции и России были против такого решения.

Исторический объект был возведен в VI веке византийским императором Юстинианом. В 1453 году Османская империя захватила Константинополь, современный Стамбул и превратила храм в мечеть. В 1934-м основатель Турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк подписал указ о превращении этого объекта в музей.

«Айя-София» входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.  

Источник: Азаттык уналгысы