За счет штрафов, поступивших с проекта «Безопасный город», будут приобретены машины скорой помощи

Премьер-министр Кубатбек Боронов поручил Фонду обязательного медицинского страхования подготовить документы на приобретение машин скорой помощи за 145 млн сомов, которые поступили с проекта «Безопасный город». Об этом сообщили из отдела обеспечения информацией аппарата правительства.

Согласно постановлению правительства № 56 от 18 февраля 2019 года, предусматривается поступление остатка средств в республиканский бюджет после распределения между задействованными в проекте учреждениями. В данном постановлении было заложено требование о том, что 50% остатка в целевом виде накапливаются в интересах Фонда обязательного медицинского страхования «для приобретения автомашин скорой медицинской помощи и их оснащения необходимым медицинским оборудованием».

В настоящее время Министерством здравоохранения КР начата соответствующая подготовительная работа.

В Кыргызстане издавна ощущается нехватка специальных машин в службе скорой помощи и в больницах. За последний месяц эта нехватка ощущалась особенно остро, из-за резкого подскочившего числа заболевших коронавирусом. Многие больные жалуются, что машина скорой помощи не может доехать до них часами.

15 июля Министерство здравоохранения Кыргызстана информировало о приобретении 13 новых машин скорой помощи. В рамках проекта Всемирного банка в трех машинах установлены аппараты искусственной вентиляции легких и общая стоимость всех машин составила 764 тысячи 900 долларов. Пользователи социальных сетей недовольны завышенными, по их мнению, ценами на машины.

Источник: Азаттык уналгысы